Quoi: Des vignobles en terrasses de la région de Tirano
Pouquoi: Pour sa belle buvabilité complexe
Parfait avec : Apéritif, premier et deuxième plats à base de poisson
Quoi: Des vignobles en terrasses de la région de Tirano
Pouquoi: Pour sa belle buvabilité complexe
Parfait avec : Apéritif, premier et deuxième plats à base de poisson
Italie
produit et mis en bouteille par Cantine Rivetti & Dell'Orco Srls (SO)
Gias est un vin blanc de la Valteline, produit et proposé ici par Rivetti & Lauro. C'est une intéressante expérimentation de la belle entreprise lombarde issue d'un mariage entre le Nebbiolo, dans sa variété Chiavennasca, et le Chardonnay. Raisins de la région de Tirano, dans la province de Sondrio, où les vignes sont cultivées sur de petites terrasses créées sur les pentes abruptes de la montagne. Cela commence par une sélection manuelle des raisins qui, une fois arrivés en cave, sont pressés doucement pour obtenir un moût riche et sucré. S'ensuit une phase lente de décantation statique à froid et, après l'inoculation de levures sélectionnées, la fermentation qui dans ce cas a lieu dans de petites cuves en inox. Suivent environ 9 mois de vieillissement en fûts d'acier et de chêne. Blanc plaisant, harmonieux et équilibré, c'est un vin caractérisé par une belle buvabilité complexe, douce et intense.
Rivetti & Lauro est une belle cave née d'une idée d'Alberto Rivetti et Dino Lauro, ensemble pour donner vie à un projet viticole moderne. De nouvelles techniques agronomiques en harmonie avec l'environnement, le souci du détail et un savoir-faire ancestral permettent aux deux amis entrepreneurs de récolter année après année des raisins de qualité supérieure. Ce qui ne lui manque certainement pas, c'est une bonne dose de courage, nécessaire pour choisir de cultiver le cépage Nebbiolo, ici appelé Chiavennasca, sur les pentes abruptes des Alpes Rhétiques. Dans ce coin reculé de la Lombardie, chaque rangée a ses racines dans de petites parcelles de terrain soigneusement gagnées sur la montagne grâce à des terrasses typiques construites au fil des ans. Le siège de la cave est plutôt situé au Palazzo Torelli, dans un bel immeuble situé dans le centre historique de Tirano. Ici, les vins mûrissent lentement, jusqu'à ce qu'ils atteignent la bonne complexité. Après tant d'efforts et des années d'attente, l'effort des vignerons paie amplement dès que la première bouteille est débouchée pour servir un verre.
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