Quoi: Issu de vignes âgées entre 15 et 30 ans
Pouquoi: Pour les beaux tanins souples et élégants
Parfait avec : Viandes rouges grillées, gibiers et fromages à pâte dure
Quoi: Issu de vignes âgées entre 15 et 30 ans
Pouquoi: Pour les beaux tanins souples et élégants
Parfait avec : Viandes rouges grillées, gibiers et fromages à pâte dure
Italie
Castelli del grevepesa sca viaabbiano 34 - i 50026 san casciano val di pesa - fi
Nous sommes situés au coeur de la verte Toscane. Et pour être précis dans la localité de Bibbione, dans la municipalité de San Casciano in Val di Pesa. C'est ici que Castelli del Grevepesa cultive les vignes utilisées pour la production de ce Chianti Classico Castello di Bibbione. 90% Sangiovese, 10% Merlot, les raisins proviennent de vignobles plantés sur des sols typiques du Chianti, caillouteux et apparemment pauvres. Les expositions sont bonnes, garanties par le positionnement des rangées à 200 mètres d'altitude. Il s'agit d'une parcelle d'environ 30 hectares, avec des vignes de 15 à 30 ans. Plantes « matures » capables de produire de très haute qualité. Vendangé à la main, en caisses, pour ne sélectionner que les meilleures grappes, après une vinification traditionnelle, le vin vieillit environ 12 mois en fûts de chêne de Slavonie. Dans le verre, il a une couleur rouge rubis intense. Au nez, des arômes de petits fruits rouges et des notes épicées. En bouche, en revanche, il est apprécié pour ses jolis tanins souples et élégants et sa finale persistante. Le match idéal ? Simple. Viandes rouges grillées, gibiers et fromages à pâte dure. Difficile d'imaginer meilleur mariage...
Il n'y a pas de région plus fascinante et pleine d'histoire et de tradition que le Chianti. Et une partie de cette histoire est liée au nom de Castelli del Grevepesa. Nous sommes à San Casciano Val di Pesa, à une quinzaine de kilomètres de Florence, juste aux portes du Chianti Classico. Ici, en 1965, un groupe de 18 vignerons a donné vie à une nouvelle réalité. Accumulés par un seul rêve, celui de garder intactes les traditions séculaires de la viticulture toscane, du territoire et des coutumes paysannes. Pour ce faire, nous nous concentrons immédiatement sur la production de vins de haute qualité, dans le respect des règles strictes du Black Rooster Consortium.Depuis lors, beaucoup de vin est passé dans les bocaux de la cave, qui au fil des années a grandi pour atteindre le niveau actuel. capacité d'environ 120 entreprises membres, avec des vignobles qui s'étendent principalement dans les municipalités de Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa et Barberino Val d'Elsa. La gamme s'est nettement élargie et comprend aujourd'hui des vins appartenant à toutes les principales appellations régionales. Du Chianti et Chianti Classico, à Vernaccia, à Nobile di Montepulciano et comprend même une ligne Maremma, avec Vermentino, Rosato et Morellino. Mais les goodies ne manquent pas. Même si les dimensions ont changé, la passion qui est mise dans le travail de tous les jours est inchangée.
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