Quoi: Élevé en fûts de chêne français
Pouquoi: Pour la bonne correspondance entre le nez et le palais
Parfait avec : Entrées de viande, seconds plats de viande rouge et fromages affinés
Quoi: Élevé en fûts de chêne français
Pouquoi: Pour la bonne correspondance entre le nez et le palais
Parfait avec : Entrées de viande, seconds plats de viande rouge et fromages affinés
Australie
276 California Rd - Tatachilla SA 5171 - Australie
Originaire de France, le Cabernet Franc a trouvé une résidence secondaire en Australie, où il prospère dans plusieurs régions viticoles. Il donne ici vie à des vins caractérisés par l'élégance et la complexité. Les régions les plus appropriées sont Margaret River, Yarra Valley et Coonawarra, où le climat frais et les sols calcaires confèrent au vin une acidité vibrante et une minéralité distinctive. Un bel exemple en est Francis, Cab Franc proposé par Penley Estate. Élevé en fûts de chêne français pendant 14 mois, dont environ 15% neufs, et en acier inoxydable pendant encore 6 mois, ce rouge australien se présente dans le verre avec une belle couleur rouge intense et vive. Au nez, feuille de framboisier, réglisse rouge, cerise noire, cardamone et poivre rose. Un bouquet agréablement floral et croquant. En bouche les tanins sont fins et on retrouve facilement une bonne correspondance avec les notes perçues précédemment, avec un cœur de fruits rouges et d'épices. Vin polyvalent, il est parfait pour accompagner des entrées de viande, des seconds plats de viande rouge et des fromages affinés. Pour les amateurs de vins rouges élégants et complexes, ce Cabernet Franc est une bouteille à ne pas manquer.
L'histoire de la cave Penley Estate remonte à 1844, même si le véritable début de l'activité n'a eu lieu qu'en 1945 lorsque Reginald Lester Tolley, à bord de sa voiture de sport rouge, a rencontré Judith Anne Penfold Hyland. Le mariage des deux a conduit à la naissance de la marque Penley en 1947. En 1988, alors, les enfants de Reginald et Judith ont décidé de créer leurs propres vins, donnant vie à la cave Penley Estate à Coonawarra, et en 1995 la cave a été construit. En 2015, le frère Kym a pris sa retraite, laissant la décision de vendre ou de renouveler la marque aux sœurs. Les femmes n'ont pas hésité et, grâce à la rencontre avec Hans, vigneron et géologue, elles ont entamé une cartographie approfondie du vignoble, créant un processus de production de vins uniques. Aujourd'hui, Penley Estate produit des vins classiques de Coonawarra. Une histoire caractérisée par la passion et la vision, avec une touche de scandale et de folie.
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