Quoi: Entre Shiraz et Cabernet
Pouquoi: Pour son potentiel de vieillissement modéré
Parfait avec : Gibier ou viandes rouges grillées
Quoi: Entre Shiraz et Cabernet
Pouquoi: Pour son potentiel de vieillissement modéré
Parfait avec : Gibier ou viandes rouges grillées
Produit par Penfolds Wine - Magill Road 5072 - Australie
Fabriqué en Australie
On se sent immédiatement transporté l'esprit à l'autre bout du monde, en débouchant (ou plutôt en ouvrant, puisqu'il est fermé par le bouchon à vis) cette bouteille intéressante. Dans une terre ensoleillée et fascinante, où la chaleur et le soleil sont les protagonistes. Koonunga Hill 76 par Penfolds, après tout, est l'expression la plus pure de la viticulture australienne, fils du Shiraz en nette prédominance, et du Cabernet Sauvignon pour le reste. Raisins de la partie la plus méridionale de la grande île continentale, entre Barossa, McLaren et Wrattonbully. Koonunga Hill 76 est né en 2006, trente ans après la naissance d'un autre vin emblématique de la cave, le "Claret", présenté en 1976. En l'occurrence Shiraz et Cabernet Sauvignon se marient parfaitement, donnant vie à un vin d'excellente qualité. Vinification traditionnelle en acier, le vin vieillit en fûts de chêne, en partie français et en partie américain, pendant une durée d'environ 10 mois. De couleur rouge vif et vif, le nez est intense et épicé, avec des notes de prune et de fruits noirs, d'épices douces et des notes de chocolat. Le bois est là, et ça se sent, mais ce n'est pas du tout gênant. Au contraire, il ajoute cette touche d'élégance qui ne fait pas de mal. En bouche, il est bien équilibré, moyennement corsé, avec des tanins et une acidité bien présents, révélant un bon potentiel de vieillissement. Gibier ou viandes rouges grillées. Ce vin ne craint la comparaison avec pratiquement rien.
Créé en 1844 par Cristopher Rawson Penfolds, le domaine Penfolds est encore aujourd'hui l'une des entreprises australiennes les plus connues et les plus appréciées au monde. Le fondateur était un jeune médecin d'origine anglaise et était fermement convaincu des propriétés curatives du vin. Pour cette raison, avant de quitter sa patrie pour l'autre bout du monde, il s'est procuré des boutures françaises qui ont été plantées à Adélaïde, près du cottage que Penfold a construit avec sa femme. Initialement, la cave Penfolds produisait presque exclusivement du brandy et des vins fortifiés, à utiliser à des fins curatives. Puis, vers 1950, la lente migration vers la production de vin de table a commencé. Aujourd'hui, l'entreprise appartient à Tooth and Co. et à la campagne, le respect de l'environnement est total. Ceci, combiné à une parfaite maîtrise de chaque phase de la transformation, permet à Penfolds de continuer à surprendre amateurs et connaisseurs, année après année, avec des vins toujours plus intéressants.
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