LM
Quoi: Un grand rouge de terroir, généreux mais sans excès
Pouquoi: Pour sa prédisposition à l'appariement
Parfait avec : Viandes grillées ou mijotées
Luca Maroni
Quoi: Un grand rouge de terroir, généreux mais sans excès
Pouquoi: Pour sa prédisposition à l'appariement
Parfait avec : Viandes grillées ou mijotées
Produit par Cantina Valpolicella Negrar SCA - Negrar (VR) - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 91 points
Amarone est un vin fait pour ceux qui aiment paraître. Qui ne se contente pas d'une bonne bouteille mais ne cherche que le meilleur. Mais, il faut le dire, Amarone court souvent le risque d'être excessif. Difficile à combiner et trop concentré pour être placé au centre d'une table joliment dressée. Pour cette raison, beaucoup préfèrent un bon Ripasso à l'Amarone pour une occasion conviviale. Comme celui-ci proposé par la cave historique Marano di Valpolicella qui, entre autres, est étiquetée comme classique, c'est-à-dire produite avec des raisins de la meilleure région de Valpolicella, et Superiore, qui identifie un vin de qualité supérieure (et un alcool légèrement supérieur teneur supérieure à la norme). La Collection Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore Pruviniano, proposée ici dans une généreuse version magnum, est issue de 60% de cépages Corvina, 15% de Corvinone et Rondinella et d'un mélange d'autres cépages autorisés pour un total de 10%. Dans le verre, il a une couleur rouge rubis satisfaisante. Le nez se caractérise par un arôme fin et fruité. En bouche, il est donc justement chaleureux, grâce à l'alcool présent et bien intégré. Corsé, persistant, il présente des tanins vifs et un agréable arrière-goût de fruits secs, de noix et d'amandes grillées. Servez-le à température ambiante mais pas trop chaud. Le résultat sera simplement garanti. Un succès!
Une réalité historique de Valpolicella. Une cave sociale, celle de Valpolicella Negrar, fondée en août 1933 par "six messieurs locaux" qui se sont unis dans une société pour défendre le territoire des investissements spéculatifs. L'objectif, aujourd'hui comme hier, est d'atteindre directement le consommateur avec des produits mis en bouteille dans le respect de la tradition viticole locale. Une tradition que les membres de la cave ont à cœur et sauvegardent avec un respect religieux. Peu de gens s'en souviennent, mais c'est précisément dans la cave Negrar qu'Amarone est né. C'était en 1936. Aujourd'hui, la cave peut compter sur environ 600 hectares de vignes, réparties dans différentes zones de la Valpolicella Classica (mais pas seulement) et cultivées par environ 230 membres. Elle possède une importante production de vins récompensés par des critiques internationaux, un projet de protection de l'environnement et surtout une gamme de vins de haute qualité, les Domìni Veneti, qui sont exportés dans le monde entier. Combien d'eau est passée sous les ponts depuis ce lointain mois d'août 1933. Et combien de vin a été produit depuis lors (et certainement bu avec satisfaction).
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