LM
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Quoi: Issu de raisins provenant des plus hautes parcelles du domaine
Pouquoi: Pour son excellent équilibre entre fraîcheur et alcool
Parfait avec : Apéritif, plats de poisson. Viandes blanches et plats végétariens
Luca Maroni
Bibenda
Veronelli
Quoi: Issu de raisins provenant des plus hautes parcelles du domaine
Pouquoi: Pour son excellent équilibre entre fraîcheur et alcool
Parfait avec : Apéritif, plats de poisson. Viandes blanches et plats végétariens
Italie
Monserrato 1973. Contrada La Francesca 82100 Bénévent
Avec sa belle étiquette moderne, ce Fiano ne risque pas de passer inaperçu. Mais les belles surprises ne se limitent pas à l'apparence extérieure. Dans ce cas, en effet, les techniciens de l'entreprise n'utilisent que les raisins des parcelles les plus hautes du domaine, où les vignes expriment chaque année la plus haute qualité. Après une vendange manuelle en petites caisses, les raisins sont acheminés à la cave pour commencer le traitement avec le classique pressurage doux des grappes entières. Le moût est transféré dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique est démarrée. A la fin de cette phase, le vin vieillit sur ses lies fines en cuves d'acier pendant 9 mois. Il est ensuite mis en bouteille avant l'été suivant la récolte. Jaune vif aux reflets verts, le nez avec l'élevage révèle des notes de sauge, de bourrache, d'origan et de poudre à canon. Dans sa jeunesse, cependant, il a toutes les nuances de fruits blancs et d'agrumes mûrs. En bouche, il a donc de l'épaisseur, de la longueur et un excellent équilibre entre fraîcheur et alcool. Vin parfait dès l'apéritif, il accompagne bien les plats à base de poisson. Aussi bon avec des viandes blanches et des plats végétariens.
L'entreprise Monserrato est née en 1973 d'une intuition du Cavalier Francesco Zecchina, bâtisseur napolitain et amateur de vin. C'est précisément sa passion qui l'a convaincu d'investir dans une région de Campanie particulièrement adaptée à une viticulture de qualité, en achetant des terres sur les collines autour de Bénévent, au pied du Monte Serrato. Ici, il a aménagé une ruine datant du tremblement de terre d'Irpinia en 1962 et, avec l'aide d'un jeune ami et agriculteur, il a commencé à planter des vignes, du tabac et des oliviers. Après une période de transition, la direction de l'entreprise est désormais confiée à Paola, fille de Francesco, et son fils Lucio. Actuellement, trois étiquettes d'huile et une gamme composée de six vins locaux sont produites à partir des oliveraies et des vignobles de l'entreprise.
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