LM
Quoi: Des vignobles de Torrecuso
Pouquoi: Pour son beau corps et son caractère
Parfait avec : Plats de poissons et crustacés
Luca Maroni
Quoi: Des vignobles de Torrecuso
Pouquoi: Pour son beau corps et son caractère
Parfait avec : Plats de poissons et crustacés
Produit par "La Fortezza" - Torrecuso (BN) - Italie
Fabriqué en Italie
Il provient d'une vinification pure de raisins Fiano, provenant des vignobles de l'entreprise de Torrecuso, dans la province de Bénévent. Nous sommes au cœur de la Campania Sannio, où les vignes ont été cultivées presque toujours. Les raisins, arrivés à parfaite maturité, sont vendangés à la main fin septembre. Le traitement commence immédiatement après leur arrivée dans la cave et implique l'utilisation de conteneurs en acier uniquement, avec un contrôle strict de la température. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille, avec des notes évidentes de fruits à pulpe blanche et de noisettes grillées. En bouche, ensuite, on découvre un blanc caractérisé par une agréable fraîcheur, principalement due à l'acidité naturelle du vin, mais aussi un bon corps. Excellent à l'apéritif, ce Fiano atteint son apogée lorsqu'il est accompagné de plats de poissons ou de crustacés. Il a cependant suffisamment de corps et de caractère pour accompagner avec satisfaction même les plats à base de viande, en particulier les risottos blancs ou bien crémeux.
Jamais comme dans ce cas, le lien avec le territoire n'est réellement tangible. Nous parlons de cette relation particulière qui lie l'entrepreneur Enzo Rillo avec sa terre, le Sannio. C'est ici, en effet, qu'il décide de démarrer sa ferme, La Fortezza, au cœur du Taburno. Né dans le but spécifique de valoriser la bonté de sa terre, il se concentre dès le début sur des vins typiques, tels que l'Aglianico del Taburno DOCG, la Falanghina del Sannio, le Greco, le Fiano et le Piedirosso. L'Aglianico, en particulier, s'avère être un cépage extrêmement polyvalent et sert également à produire un rosé, toujours dans la pureté. La dernière incursion, en termes de temps, est celle dans le monde des bulles. Aujourd'hui, en effet, La Fortezza propose également une gamme intéressante de vins effervescents, Charmat et méthode classique, à base de Falanghina, aux côtés de la ligne traditionnelle. Et avec cela, la boucle est vraiment bouclée.
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