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Quoi: Issu d'une ancienne vigne indigène menacée de disparition
Pouquoi: Pour ceux qui aiment l'histoire
Parfait avec : Premiers plats savoureux. Excellent avec le ragù napolitain
Robert Parker
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Issu d'une ancienne vigne indigène menacée de disparition
Pouquoi: Pour ceux qui aiment l'histoire
Parfait avec : Premiers plats savoureux. Excellent avec le ragù napolitain
Produit et embouteillé par Feudi di San Gregorio Società Agricola Spa - Sorbo Serpico (AV), Italie
Fabriqué en Italie
Sirica est le nom d'un cépage découvert par Feudi di San Gregorio et enregistré par eux comme sa propre variété. Il est génétiquement lié à Syrah, Teroldego et/ou Refosco. Le Sirica 2015 révèle une saturation de couleur rubis foncé avec des reflets grenat et violet au bord. Le nez est chaleureux et large avec des fruits noirs, des épices, du poivre noir broyé et du cuir savoureux. Le vin offre des tanins souples et beaucoup de richesse généreuse. Tout comme la Syrah, Sirica semble aimer les millésimes chauds, comme 2015. C'est un vin rouge plein et complet que je recommande avec grand plaisir.
Arômes de réglisse noire, de goudron et de myrtille. Corps plein, tanins doux et soyeux. Très poli et fin. Buvez maintenant.
Issu du cépage indigène Sirica, ce jeune rouge s'ouvre sur des arômes de baies sauvages et de poivre noir. La bouche souple et vibrante offre une excellente combinaison de fruits et d'épices, distribuant des saveurs juteuses de griotte, de framboise écrasée et de clou de girofle, soutenues par des tanins polis. A boire jusqu'en 2024. KERIN O'KEEFE
Sirica n'est pas seulement le nom de ce vin proposé par Feudi di San Gregorio. Sirica est aussi le nom du raisin utilisé pour le produire en pureté. Un cépage autochtone, bien sûr, qui représente un véritable joyau œnologique. Ses origines, probablement grecques, semblaient avoir totalement disparu de la Campanie et du sud de l'Italie. Puis, il y a quelques années, à Taurasi, on a découvert quatre plantes anciennes qui avaient résisté pendant qui sait combien de décennies. De cette découverte à un projet intéressant pour sa valorisation, le pas a été court, étant donné que ce cépage, avec de bonnes chances, est un ancien parent du célèbre Aglianico. Celui proposé ici par Feudi est un rouge qui a une belle couleur rubis dans le verre. Le nez est vineux, avec des notes évidentes de fruits rouges et une pointe de légume frais. En bouche, il est frais et doux, avec une pointe d'épice et une structure agréable. Des tanins doux, peu astringents, et une belle persistance gustative olfactive finissent le tableau. Un vin comme celui-ci doit être dégusté sans si ni mais. Ne serait-ce que pour comprendre d'où nous sommes partis pour arriver aux grands rouges d'aujourd'hui.
Il y a un fil rouge subtil qui unit tout ce qui a été fait à Feudi di San Gregorio, depuis sa création en 1986. C'est le désir de tirer le meilleur parti de l'héritage inestimable des vignes indigènes de la tradition campanienne. A partir du Greco, du Fiano et de l'Aglianico, véritables porte-drapeaux régionaux. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 300 hectares de vignes, réparties en plus de 800 parcelles qui diffèrent par l'altitude, l'exposition et les pentes. Un merveilleux puzzle naturel qui exprime parfaitement la biodiversité du territoire, et est capable de donner vie à des crus extraordinaires. C'est actuellement l'une des principales caves du sud de l'Italie, avec des exportations qui couvrent plus de 50 pays à travers le monde. L'expérience acquise au fil des ans a donc conduit la famille Capaldo, qui a toujours été l'esprit et l'âme de l'entreprise, à décider d'explorer le potentiel viticole d'autres régions d'Italie. ET? né comme ça ? le projet "Tenute Capaldo" qui comprend un complexe de caves allant de DUBL, toujours de Campanie, au Campo alle Comete toscan, en passant par Basilisco, une cave biologique dans le Vulture, Ognissole, les Pouilles biodynamiques, Sirch, dans les Colli Orientali del Friuli, pour finir avec FedeGraziani, un petit bijou sur les pentes de l'Etna. Toutes des réalités unies par les mêmes valeurs : produire des vins d'excellente qualité dans le respect du territoire auquel elles appartiennent.
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