RP
LM
Quoi: Blanc riche et intense
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins blancs complexes et évolués
Parfait avec : Savoureuse soupe de poisson
Robert Parker
Luca Maroni
Quoi: Blanc riche et intense
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins blancs complexes et évolués
Parfait avec : Savoureuse soupe de poisson
Récompensé avec 97 points
Le Mastroberardino Fiano di Avellino Radici est une expression lumineuse et fraîche avec des arômes simples et linéaires d'agrumes, d'amande amère, de fleur blanche et de pierre concassée. Il y a une note salée de brise marine ou de coquille d'huître sur la fin, mais sinon, cela reste un vin facile à boire pour accompagner des apéritifs et des amuse-gueules frits. Buvez.
C'est un blanc local, obtenu à partir d'une vinification soignée de raisins purs Fiano. C'est un blanc mais, comme tous les grands vins, il n'a pas peur d'attendre quelques années en cave. Il y a même ceux qui prétendent qu'il pourrait facilement attendre jusqu'à 20 ans, comme un grand Barolo ou peut-être un Taurasi, qui est considéré comme le Barolo du Sud.Ce qui est certain, c'est que ce Radici, Fiano di Avellino DOCG, est un vin qui ne laisse jamais indifférent. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille. Le nez est incroyablement intense, avec des notes de fruits doux à chair blanche, de fruits exotiques et de miel, puis d'agrumes et de fleurs. En bouche, il est frais et doux. Riche, fruité et pratiquement sans fin. La difficulté, dans ce cas, est de trouver le bon plat qui puisse lui résister.
Il est difficile de penser au vin de Campanie sans faire référence à la cave Mastroberardino qui est l'un des producteurs les plus anciens et les plus importants de la région. Elle remonte à 1878 lorsqu'elle a été fondée par Angelo Mastroberardino à Atripalda, près d'Avellino. Après la catastrophe du phylloxéra, la famille entreprit un long processus de redécouverte et surtout de valorisation des grandes vignes indigènes et des caractéristiques typiques de l'Irpinia, convaincue qu'elles pouvaient réussir non seulement en Campanie et en Italie mais dans le monde entier. Pari gagné ! Mastroberardino est en effet aujourd'hui une immense réalité qui peut compter sur plus de 250 hectares de vignobles, répartis en différents domaines, dispersés dans les zones les plus appropriées de la région. Et parmi ses vins, il y a certaines des étiquettes de Campanie les plus récompensées par les critiques de vin internationaux.
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