Quoi: Issu de raisins poussant sur des sols volcaniques
Pouquoi: Pour son bouquet fruité et floral
Parfait avec : Apéritif. Plats de poissons et crustacés, crostini aux légumes et pâté
Quoi: Issu de raisins poussant sur des sols volcaniques
Pouquoi: Pour son bouquet fruité et floral
Parfait avec : Apéritif. Plats de poissons et crustacés, crostini aux légumes et pâté
Italie
Entreprise Agricole CantaVitae, via Padreterno 22 - 80016 Marano di Napoli (NA)
Kra'tere est un bel exemple de la façon dont une vigne indigène de Campanie, la Falanghina, si elle est bien travaillée, peut donner naissance à des vins très agréables. En l'occurrence un vin effervescent Charmat, frais et parfumé, proposé en version Brut. Le vin de base est issu d'une pure transformation des raisins Falanghina Campi flegrei DOC qui apportent avec eux toute la richesse gustative et aromatique des sols volcaniques sur lesquels ils sont cultivés. La délicate fermentation secondaire en autoclave dure environ 4 mois, pendant lesquels le vin reste en contact avec ses levures. Couleur jaune paille tendant vers le doré, dans le verre on apprécie le perlage délicat, particulièrement subtil et abondant. Au nez, un vin agréablement fruité et floral se révèle, avec des arômes de croûte de pain bien présents. Le goût est sec, avec une note fruitée et acide agréable et décisive. De l'apéritif à la table, ce vin mousseux « Made in Campania » mettra certainement tout le monde d'accord. Il s'accorde bien avec les plats de poissons et crustacés, les crostini aux légumes et le pâté.
La ferme CantaVitae est située à Marano di Napoli. La cave est dirigée par un jeune agronome et œnologue, Michelangelo Schiattarella, un véritable artisan du vin. Les vignobles de l'entreprise sont situés dans différentes zones de la région. Le choix fondamental, en effet, était de rattacher les raisins au territoire d'origine. Des Campi Flegrei viennent donc les variétés Piedirosso et Falanghina utilisées pour la production de vins DOC. De Sannio, en revanche, arrivent Aglianico et Falanghina, tandis que Primitivo vient de la région d'Aurunci, entre le bas Latium et la province de Caserta. L'essentiel des activités, cependant, se déroule dans la cave. Les vins blancs et rouges suivent des procédures différentes et des délais différents. Chaque grappe est soigneusement sélectionnée et transformée dans le respect total de la matière première de départ. Chaque cuve est suivie et contrôlée dans toutes ses phases, afin que les vins puissent atteindre la phase délicate de l'élevage, selon les bons moments, sans stress.
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