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Quoi: Viognier dans la pureté, d'inspiration française
Pouquoi: Pour sa grande élégance
Parfait avec : Huîtres et fruits de mer
Veronelli
Quoi: Viognier dans la pureté, d'inspiration française
Pouquoi: Pour sa grande élégance
Parfait avec : Huîtres et fruits de mer
Fabriqué en Italie
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie
Récompensé avec 90 points
Les bons vins naissent souvent comme ça, un peu par hasard, un peu par chance. Comme ce Cinerino que la famille Abbona a décidé d'expérimenter après avoir goûté du Viognier de la Vallée du Rhône. La volonté de reproduire cette excellence a donné naissance à un vin de grand plaisir, dont le nom rappelle l'image du héron qui s'arrête parfois dans le petit lac surplombé par les vignes. La vinification débute par l'éraflage-foulage des raisins amenés à la cave et une macération pelliculaire en milieu protégé de l'oxygène. Puis, après une première clarification douce, le moût est passé en fûts d'acacia, où il est ensemencé avec des levures sélectionnées. La fermentation alcoolique suit, toujours en fût, avec un bâtonnage quotidien qui se poursuit jusqu'à la fin de la transformation. Puis il se poursuit par un affinage sur lies pendant quelques mois, durant lesquels les levures sont levées du fond de la cuve toutes les semaines. Cinerino est un blanc riche et gratifiant, aux arômes de miel, de fleurs blanches et d'agrumes. Parfait à l'apéritif, il accompagne poissons, huîtres et risotto.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
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