FRCOMMANDE TÉLÉPHONIQUE : +33 0800 940 474
Logo de déballage
ME CONNECTER
ENREGISTRÉS

"Cinerino" Langhe DOC Blanc 2022

"Cinerino" Langhe DOC Bianco 2022.
90

VE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Marziano Abbona
Millésime: 2022
Source: Piémont, Dogliani (CN)
23
€ 23,10 € 20,60 -11%
Format 0.75 l. (€ 27,47 / litre)
code S3429
De la vallée du Rhône aux collines Dogliani

Quoi: Viognier dans la pureté, d'inspiration française
Pouquoi: Pour sa grande élégance
Parfait avec : Huîtres et fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Cinerino" Langhe DOC Bianco 2022
Marziano Abbona
Millésime: 2022
Source: Piémont, Dogliani (CN)

90

Veronelli


€ 23,10 € 20,60 -11%
Format 0.75 l. (€ 27,47 / litre)
code S3429
De la vallée du Rhône aux collines Dogliani

Quoi: Viognier dans la pureté, d'inspiration française
Pouquoi: Pour sa grande élégance
Parfait avec : Huîtres et fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc Encore Sec DOC
  • Source Piémont
  • Raisins Vogner 100%
  • Sensations Le pari de planter du Viognier sur les coteaux de la région a donné d'excellents résultats. Le Cinerino est chaque année plus convaincant grâce à des senteurs de miel, de fleurs blanches et d'agrumes au charme rare. La bouche est riche, enveloppante, douce, d'une fraîcheur exceptionnelle. Parfait à l'apéritif, il accompagne les poissons, les huîtres, les risottos. Excellent avec les fromages bleus à pâte molle. Servir à 14-16°C.
  • Vinification VINIFICATION : Egrappage-foulage et macération pelliculaire avec utilisation de CO2. Soutirage et pressurage doux, décantation statique et débourbage en fûts d'acacia avec ensemencement de levures sélectionnées. La fermentation alcoolique en barrique se poursuit à température de cave, avec bâtonnage quotidien jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique. Elevage sur lies pendant quelques mois, pendant lesquels les bâtonnages sont répétés chaque semaine. FERMENTATION MALOLACTIQUE: Elle n'est pas effectuée. ÉLEVAGE : En fûts d'acacia pendant quelques mois, à la fin desquels le vin est assemblé dans une cuve en acier où une décantation statique a lieu ; la décantation et la mise en bouteille suivent. Ensuite, il repose dans la bouteille à une température constante de 14 ° C avant d'être libéré.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain D'un point de vue analytique, le sol est limoneux, peu profond dans la partie moyenne-haute, avec des marnes affleurantes dues à une forte érosion sur les pentes les mieux exposées. L'indice granulométrique (rapport Sable / Limon + Argile) indique une texture très fine du sol exploré par les racines, avec une prédominance du Limon et de l'Argile par rapport à la fraction sableuse. C'est un terroir qui donne au vin issu des raisins qui y sont cultivés structure, finesse et complexité.
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Fabriqué en Italie

  • Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie

Prix
  • Véronelli 90

    Récompensé avec 90 points

    "Cinerino" Langhe DOC Blanc 2022
  • Les bons vins naissent souvent comme ça, un peu par hasard, un peu par chance. Comme ce Cinerino que la famille Abbona a décidé d'expérimenter après avoir goûté du Viognier de la Vallée du Rhône. La volonté de reproduire cette excellence a donné naissance à un vin de grand plaisir, dont le nom rappelle l'image du héron qui s'arrête parfois dans le petit lac surplombé par les vignes. La vinification débute par l'éraflage-foulage des raisins amenés à la cave et une macération pelliculaire en milieu protégé de l'oxygène. Puis, après une première clarification douce, le moût est passé en fûts d'acacia, où il est ensemencé avec des levures sélectionnées. La fermentation alcoolique suit, toujours en fût, avec un bâtonnage quotidien qui se poursuit jusqu'à la fin de la transformation. Puis il se poursuit par un affinage sur lies pendant quelques mois, durant lesquels les levures sont levées du fond de la cuve toutes les semaines. Cinerino est un blanc riche et gratifiant, aux arômes de miel, de fleurs blanches et d'agrumes. Parfait à l'apéritif, il accompagne poissons, huîtres et risotto.

    Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.

NOUS PARIONS QUE VOUS AIMEREZ AUSSI

Si vous souhaitez acheter "Cinerino" Langhe DOC Bianco 2022 de Marziano Abbona, sur Svinando vous trouverez le meilleur rapport qualité-prix pour vos achats en ligne de vin Bianco Fermo Secco DOC avec des paiements sécurisés. Svinando est le club du vin italien avec plus de 50.000 2022 clients satisfaits. En plus de "Cinerino" Langhe DOC Bianco XNUMX de Marziano Abbona, vous pourriez également être intéressé par d'autres nôtres vins prêts à être livrés

EXPÉDITION RAPIDE
RETOUR GRATUIT
SATISFAIT OU REMBOURSÉ
Suivi des expéditions
Assistance dédiée