Quoi: Vallée d'Aoste fumé
Pouquoi: Pour sa structure importante
Parfait avec : Fondue
Quoi: Vallée d'Aoste fumé
Pouquoi: Pour sa structure importante
Parfait avec : Fondue
Chaque région italienne est fière de ses vignes indigènes, c'est-à-dire typiques. La Vallée d'Aoste ne fait pas exception, malgré (ou peut-être grâce à) sa situation alpine particulière. Parmi ceux-ci, le Fumin, cépage noir, cultivé dans toute la vallée centrale, le long des rives du fleuve, et jusqu'à plus de 600 mètres d'altitude. Son nom particulier dérive probablement de la pruine bleutée qui recouvre ses baies mûres et les fait apparaître presque enfumées. Anselmet le propose ici dans une version très particulière, élevée en fût de chêne, vieillie en fûts de chêne. Fumin dans la pureté, après la vinification rouge classique, le vin est en effet passé en tonneaux de chêne français pendant une durée de pas moins de 18 mois. On découvre ainsi un beau vin caractérisé par une robe rouge rubis, aux reflets violets évidents. Vin intrigant, il révèle des arômes particuliers de braise et de baies. En bouche et ? dense, grâce aussi à la forte teneur en alcool, et bien structuré. Correctement tannique, il a une belle longueur en bouche qui évoque des notes d'herbes méditerranéennes et médicinales. C'est le bon vin pour accompagner de savoureux plats de viande. Excellent avec des coquilles Saint-Jacques au fromage ou, pour les amateurs de combinaisons régionales, avec la fondue classique.
Il faut une certaine dose d'héroïsme pour décider de faire du vin en Vallée d'Aoste. Et bien sûr aussi une pincée de folie. Des qualités qui ne manquent certainement pas à la maison Anselmet, qui s'en occupe depuis des temps très anciens. Il semble, en effet, que les premières traces d'un Anselmet engagé dans les vignes et les tonneaux au pied du Mont Blanc remontent à 1585. Depuis, de père en fils, la famille Anselmet a progressivement consolidé sa relation avec la montagne et, en 1978, Renato Anselmet a donné vie à la cave que nous connaissons et apprécions tous aujourd'hui. De ses vignobles à excellente exposition et situés entre 600 et 900 mètres d'altitude, Anselmet récolte des raisins de grande qualité. Des vignes traditionnelles et indigènes qui sont travaillées avec passion et compétence dans la belle cave de Villeneuve, dans la province d'Aoste, pour ensuite atteindre les marchés du monde entier. Collectionner, ça va sans dire, les prix et récompenses les plus prestigieux.
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