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Chambave Muscat Vallée d'Aoste DOC

Chambave Muscat Valle d'Aosta DOC.
Maison Anselmet
Millésime: 2022
Source: Vallée d'Aoste, Aoste
17
€ 22,60 € 20,20 -11%
Format 0.75 l. (€ 26,93 / litre)
code S2814
Un grand blanc de montagne issu d'un petit vignoble

Quoi: Muscat de Chambave en toute pureté
Pouquoi: Pour sa fraîcheur exubérante
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Chambave Muscat Valle d'Aosta DOC
Maison Anselmet
Millésime: 2022
Source: Vallée d'Aoste, Aoste
€ 22,60 € 20,20 -11%
Format 0.75 l. (€ 26,93 / litre)
code S2814
Un grand blanc de montagne issu d'un petit vignoble

Quoi: Muscat de Chambave en toute pureté
Pouquoi: Pour sa fraîcheur exubérante
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc Encore Sec DOC
  • Source Vallée d'Aoste
  • Raisins Chambave Muscat 100%
  • Sensations Couleur jaune vif brillant. Au nez, des notes puissantes de fruits exotiques, de fleurs blanches avec des nuances d'herbes et d'acacia. Le goût est très frais et savoureux avec une boisson très agréable et enveloppante.
  • Vinification fermentation 15 jours à 8-10°C, Elevage en acier avec bâtonnage
  • Teneur en alcool % 13.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement apéritif
LA VIGNE
  • Terrain limoneux sableux
  • Exposition et altitude Sud
    Chambave Muscat Vallée d'Aoste DOC
  • 100% Muscat issu d'un seul vignoble situé sur la commune de Chambave. Nous sommes dans un cadre décidément atypique pour un vignoble, étant donné que les Alpes encadrent l'horizon et que la vigne pousse grâce au soleil qui parvient à réchauffer le sol pendant la journée. Nous sommes à environ 700 mètres d'altitude et ici, surtout au printemps, la température baisse de plus de quelques degrés la nuit et ralentit le cycle de maturation des raisins. Qui arrive donc au moment de la récolte sereinement, s'enrichissant entre-temps de sucre et d'arômes, sans perdre en acidité et en fraîcheur. A partir d'une matière première de ce niveau, il est facile d'imaginer que le vin produit fait partie de ceux qui restent dans les mémoires. Et, de fait, il ne faut que quelques secondes pour se rendre compte qu'on n'est pas en présence de l'habituel verre de blanc. Le long bâtonnage auquel il est soumis lors de la phase de vieillissement en acier rend ce vin particulièrement riche et intense. Dans le verre, il a une belle couleur jaune vif brillante. Au nez, ressortent des notes puissantes de fruits exotiques, de fleurs blanches aux nuances d'herbe fraîche et de fleurs d'acacia. En bouche, il est super frais, grâce aussi à une saveur agréable qui le rend immédiat et agréable à boire. Parfait en apéritif décalé, il s'accorde aussi parfaitement avec une soupe de légumes ou un risotto aux fruits de mer. Plus polyvalent que ça...

    Il faut une certaine dose d'héroïsme pour décider de faire du vin en Vallée d'Aoste. Et bien sûr aussi une pincée de folie. Des qualités qui ne manquent certainement pas à la maison Anselmet, qui s'en occupe depuis des temps très anciens. Il semble, en effet, que les premières traces d'un Anselmet engagé dans les vignes et les tonneaux au pied du Mont Blanc remontent à 1585. Depuis, de père en fils, la famille Anselmet a progressivement consolidé sa relation avec la montagne et, en 1978, Renato Anselmet a donné vie à la cave que nous connaissons et apprécions tous aujourd'hui. De ses vignobles à excellente exposition et situés entre 600 et 900 mètres d'altitude, Anselmet récolte des raisins de grande qualité. Des vignes traditionnelles et indigènes qui sont travaillées avec passion et compétence dans la belle cave de Villeneuve, dans la province d'Aoste, pour ensuite atteindre les marchés du monde entier. Collectionner, ça va sans dire, les prix et récompenses les plus prestigieux.

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