Quoi: Issu d'un heureux assemblage de cépages typiques
Pouquoi: Pour son caractère frais et immédiat
Parfait avec : Polenta au fromage ou soupe savoureuse
Quoi: Issu d'un heureux assemblage de cépages typiques
Pouquoi: Pour son caractère frais et immédiat
Parfait avec : Polenta au fromage ou soupe savoureuse
Les amateurs de vignes indigènes se manifestent. Ce que la Maison Anselmet propose ici est un vrai bijou. La Touche Rouge, en effet, est un vin rouge jeune prêt à boire. Une création du vigneron de la maison qui s'est amusé à assembler certains des cépages rouges les plus intéressants de la région tels que le Petit Rouge, le Cornalin, le Mayolet et le Fumin. Toutes les vignes qui aiment le climat froid de la Vallée d'Aoste mais qui atteignent une maturité parfaite grâce au soleil chaud des étés alpins. Nous sommes entre 700 et 900 mètres d'altitude et les fortes variations de température entre le jour et la nuit favorisent l'apparition de parfums intenses et élégants. Une vinification rouge classique et un élevage en acier donnent vie à un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense, aux reflets violets. Au nez, les arômes sont ceux de sous-bois et de confiture, tandis qu'en bouche, il est plein, avec des notes de cerise noire qui mènent à une fermeture intrigante avec des notes sanguines particulières. Un rouge fortement territorial qui nécessite un appariement typique. Excellent, par exemple, avec de la polenta au fromage ou avec une soupe savoureuse classique.
Il faut une certaine dose d'héroïsme pour décider de faire du vin en Vallée d'Aoste. Et bien sûr aussi une pincée de folie. Des qualités qui ne manquent certainement pas à la maison Anselmet, qui s'en occupe depuis des temps très anciens. Il semble, en effet, que les premières traces d'un Anselmet engagé dans les vignes et les tonneaux au pied du Mont Blanc remontent à 1585. Depuis, de père en fils, la famille Anselmet a progressivement consolidé sa relation avec la montagne et, en 1978, Renato Anselmet a donné vie à la cave que nous connaissons et apprécions tous aujourd'hui. De ses vignobles à excellente exposition et situés entre 600 et 900 mètres d'altitude, Anselmet récolte des raisins de grande qualité. Des vignes traditionnelles et indigènes qui sont travaillées avec passion et compétence dans la belle cave de Villeneuve, dans la province d'Aoste, pour ensuite atteindre les marchés du monde entier. Collectionner, ça va sans dire, les prix et récompenses les plus prestigieux.
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