JS
Quoi: Un blanc frais comme l'air que l'on respire en montagne
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la simplicité et l'élégance du Chardonnay
Parfait avec : Apéritifs de poisson
James Suckling
Quoi: Un blanc frais comme l'air que l'on respire en montagne
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la simplicité et l'élégance du Chardonnay
Parfait avec : Apéritifs de poisson
Un chardonnay très floral qui donne une tonne d'herbes fraîches, d'agrumes, de pivoines et de chèvrefeuille. Les composés phénoliques sont généreux et sont complétés par le fruit à noyau charnu. Néanmoins, l'acidité contrastante se prolonge bien jusqu'à une finale bien enroulée. Buvez maintenant.
Il n'y a pas de cépage plus adaptable que le Chardonnay. Que le climat soit chaud ou froid, il est toujours capable de produire des vins extraordinaires. Même dans le Val d'Aoste, par exemple, Les Crêtes en offre un décidément intéressant. Savoureux, frais et élégant. En d'autres termes, un vin de montagne parfait issu de raisins qui mûrissent dans un environnement caractérisé par de grandes variations de température entre le jour et la nuit. Cette condition enrichit le profil aromatique. Le résultat est un vin caractérisé par une couleur jaune paille réconfortante aux reflets verdâtres, limpide et cristalline. Le nez surprend par la richesse de son bouquet, particulièrement riche et élégant. Il y a des notes de fruits frais et de fleurs. Puis une pointe d'agrumes et un net souvenir de miel. Enfin, en bouche, il est frais et savoureux. On retrouve les mêmes notes parfumées perçues au nez, toujours assez intenses mais surtout très persistantes. Un vin vraiment intéressant. Essayer.
La viticulture valdôtaine n'est évidemment pas faite de grands nombres et de vins produits en grande quantité. C'est une viticulture faite de petites perles et de grande excellence. L'un des pères fondateurs de la viticulture de qualité dans ce coin reculé d'Italie est sans aucun doute Costantino Charrère, des Crêtes. En effet, c'est surtout grâce à lui que, d'un instant à l'autre, des passionnés du monde entier ont pris conscience du grand potentiel de la viticulture de montagne pratiquée au pied du Mont Blanc. Les Crêtes, fondée en 1989, est l'une des entreprises emblématiques de la région, dédiée à la préservation et à la valorisation des nombreux cépages valdôtains : du Petit Rouge au Fumin en passant par la Petite Arvine. Le tout avec un profond respect de l'environnement et de sa protection qui les a conduits d'abord à obtenir la certification biologique puis même à épouser la philosophie biodynamique. Il en résulte des vins extrêmement purs et élégants, fruit d'une viticulture moderne visant à sublimer ce que la nature a créé. Il n'y a pas de vin des Crêtes, blanc, rouge ou effervescent, qui n'exprime toute la passion du territoire et la richesse du terroir de haute montagne. Chacun d'une sorte. Tout simplement extraordinaire.
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