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Vallée d'Aoste AOP Torrette Superiore

Valle d'Aosta DOP Torrette Superiore.
92

LM

94

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Les Cretes
Millésime: 2021
Source: Vallée d'Aoste, Aymavilles (AO)
33
€ 24,20 € 21,60 -11%
Format 0.75 l. (€ 28,80 / litre)
code S2197
Le vin rouge que boivent les vrais Valdôtains

Quoi: Issu de cépages XNUMX% Petit Rouge, un vin riche en couleur et en arômes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Rôtis délicats

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Valle d'Aosta DOP Torrette Superiore
Les Cretes
Millésime: 2021
Source: Vallée d'Aoste, Aymavilles (AO)

92

Luca Maroni

94

James Suckling


€ 24,20 € 21,60 -11%
Format 0.75 l. (€ 28,80 / litre)
code S2197
Le vin rouge que boivent les vrais Valdôtains

Quoi: Issu de cépages XNUMX% Petit Rouge, un vin riche en couleur et en arômes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Rôtis délicats

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Vallée d'Aoste
  • Raisins Petite Rouge 70% assemblage autochtone (Mayolet, Cornalin, Fumin) 30% rouge
  • Sensations rubis aux reflets violets. Nez floral et fruité. Les mêmes notes olfactives apparaissent en bouche, accompagnées d'une fraîcheur inattendue et d'une minéralité éclatante
  • Vinification foulage et égrappage, fermentation de 8 jours en cuve inox avec remontages quotidiens. Vieillissement en cuve inox pendant 8 mois et en bouteille pendant 5 mois
  • Teneur en alcool 14,0% vol vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service 18 °
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement entrées, viandes rouges et fromages d'affinage court à moyen
LA VIGNE
  • Terrain morainique, lâche, sablonneuse
  • Exposition et altitude exposition sud. Altitude 750 mètres au-dessus du niveau de la mer
  • Méthode de Reproduction Système Guyot
  • Densité De Plantation 7500 pieds par hectare
Prix
  • Luca Maroni 92

    Récompensé avec 92 points

  • James allaitant 94

    De belles framboises pures ici, ainsi que de l'hibiscus, du thé aux fruits, des agrumes et de la rhubarbe. C'est un vin tout en transparence, pas en puissance. L'acidité poussée met en valeur les baies colorées, qui voltigent entre de fines couches de tanins soyeux et des dépressions plus profondes d'allées savoureuses et caillouteuses. Un joli vin richement texturé avec des nuances salées partout. Buvez maintenant.

    Vallée d'Aoste AOP Torrette Superiore
  • Au cœur de la Vallée d'Aoste, où la Dora Baltea coule placidement atténuant le froid mordant des hivers valdôtains. La Torrette Superiore des Crêtes est un vin profondément lié à la tradition régionale, produit avec des raisins XNUMX% Petit Rouge. Ce cépage, assez répandu à l'ombre du Mont Blanc, donne vie à un vin consommé tout au long du repas par les amateurs valdôtains, grâce au parfait équilibre et à la richesse de ses senteurs. En fait, dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis particulièrement vive, grâce aux reflets violets évidents. Le nez est résolument floral, avec des notes de rose séchée et de violette, mais aussi fruité avec des souvenirs immédiats de cerise et de fruits noirs. Si le nez est capable de donner de belles émotions, même en bouche cela ne se contredit pas. Les mêmes notes agréables perçues au nez reviennent, bien soutenues par une fraîcheur inattendue et une minéralité vive. Un vin qui fait de sa polyvalence un point fort. Un rouge de montagne qui nécessite la bonne combinaison pour offrir aux convives une dégustation inoubliable.

    La viticulture valdôtaine n'est évidemment pas faite de grands nombres et de vins produits en grande quantité. C'est une viticulture faite de petites perles et de grande excellence. L'un des pères fondateurs de la viticulture de qualité dans ce coin reculé d'Italie est sans aucun doute Costantino Charrère, des Crêtes. En effet, c'est surtout grâce à lui que, d'un instant à l'autre, des passionnés du monde entier ont pris conscience du grand potentiel de la viticulture de montagne pratiquée au pied du Mont Blanc. Les Crêtes, fondée en 1989, est l'une des entreprises emblématiques de la région, dédiée à la préservation et à la valorisation des nombreux cépages valdôtains : du Petit Rouge au Fumin en passant par la Petite Arvine. Le tout avec un profond respect de l'environnement et de sa protection qui les a conduits d'abord à obtenir la certification biologique puis même à épouser la philosophie biodynamique. Il en résulte des vins extrêmement purs et élégants, fruit d'une viticulture moderne visant à sublimer ce que la nature a créé. Il n'y a pas de vin des Crêtes, blanc, rouge ou effervescent, qui n'exprime toute la passion du territoire et la richesse du terroir de haute montagne. Chacun d'une sorte. Tout simplement extraordinaire.

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