LM
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Quoi: Issu de cépages XNUMX% Petit Rouge, un vin riche en couleur et en arômes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Rôtis délicats
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Issu de cépages XNUMX% Petit Rouge, un vin riche en couleur et en arômes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Rôtis délicats
Récompensé avec 92 points
De belles framboises pures ici, ainsi que de l'hibiscus, du thé aux fruits, des agrumes et de la rhubarbe. C'est un vin tout en transparence, pas en puissance. L'acidité poussée met en valeur les baies colorées, qui voltigent entre de fines couches de tanins soyeux et des dépressions plus profondes d'allées savoureuses et caillouteuses. Un joli vin richement texturé avec des nuances salées partout. Buvez maintenant.
Au cœur de la Vallée d'Aoste, où la Dora Baltea coule placidement atténuant le froid mordant des hivers valdôtains. La Torrette Superiore des Crêtes est un vin profondément lié à la tradition régionale, produit avec des raisins XNUMX% Petit Rouge. Ce cépage, assez répandu à l'ombre du Mont Blanc, donne vie à un vin consommé tout au long du repas par les amateurs valdôtains, grâce au parfait équilibre et à la richesse de ses senteurs. En fait, dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis particulièrement vive, grâce aux reflets violets évidents. Le nez est résolument floral, avec des notes de rose séchée et de violette, mais aussi fruité avec des souvenirs immédiats de cerise et de fruits noirs. Si le nez est capable de donner de belles émotions, même en bouche cela ne se contredit pas. Les mêmes notes agréables perçues au nez reviennent, bien soutenues par une fraîcheur inattendue et une minéralité vive. Un vin qui fait de sa polyvalence un point fort. Un rouge de montagne qui nécessite la bonne combinaison pour offrir aux convives une dégustation inoubliable.
La viticulture valdôtaine n'est évidemment pas faite de grands nombres et de vins produits en grande quantité. C'est une viticulture faite de petites perles et de grande excellence. L'un des pères fondateurs de la viticulture de qualité dans ce coin reculé d'Italie est sans aucun doute Costantino Charrère, des Crêtes. En effet, c'est surtout grâce à lui que, d'un instant à l'autre, des passionnés du monde entier ont pris conscience du grand potentiel de la viticulture de montagne pratiquée au pied du Mont Blanc. Les Crêtes, fondée en 1989, est l'une des entreprises emblématiques de la région, dédiée à la préservation et à la valorisation des nombreux cépages valdôtains : du Petit Rouge au Fumin en passant par la Petite Arvine. Le tout avec un profond respect de l'environnement et de sa protection qui les a conduits d'abord à obtenir la certification biologique puis même à épouser la philosophie biodynamique. Il en résulte des vins extrêmement purs et élégants, fruit d'une viticulture moderne visant à sublimer ce que la nature a créé. Il n'y a pas de vin des Crêtes, blanc, rouge ou effervescent, qui n'exprime toute la passion du territoire et la richesse du terroir de haute montagne. Chacun d'une sorte. Tout simplement extraordinaire.
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