Quoi: Un beau blanc qui peut être addictif
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent fraîcheur et simplicité
Parfait avec : Sushis et sashimis
Quoi: Un beau blanc qui peut être addictif
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent fraîcheur et simplicité
Parfait avec : Sushis et sashimis
Si nous cherchons un vin avec lequel commencer notre voyage d'approche et de connaissance de la viticulture valdôtaine, ce Mon Blanc des Crêtes est la bouteille qu'il nous faut. Pas un vin complexe ou trop structuré. Un blanc, au contraire, qui sent bon la fraîcheur et l'air pur. Comme celui que l'on respire dans les vignes d'où proviennent les raisins de cette bouteille. Un assemblage de différentes vignes indigènes ou internationales, récoltées à parfaite maturité et traitées avec des techniques modernes et soignées pour mettre en valeur le fruit naturel. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille avec des reflets verdâtres qui suggèrent clairement la jeunesse de ce vin. Au nez, des notes délicates de fruits frais mûrs et de fleurs blanches. Un bouquet simple mais pas banal. En bouche, donc, c'est incroyablement agréable. Frais et fruité, c'est un vin qui ne reste généralement pas trop longtemps dans le verre. Attention : cela peut être addictif.
La viticulture valdôtaine n'est évidemment pas faite de grands nombres et de vins produits en grande quantité. C'est une viticulture faite de petites perles et de grande excellence. L'un des pères fondateurs de la viticulture de qualité dans ce coin reculé d'Italie est sans aucun doute Costantino Charrère, des Crêtes. En effet, c'est surtout grâce à lui que, d'un instant à l'autre, des passionnés du monde entier ont pris conscience du grand potentiel de la viticulture de montagne pratiquée au pied du Mont Blanc. Les Crêtes, fondée en 1989, est l'une des entreprises emblématiques de la région, dédiée à la préservation et à la valorisation des nombreux cépages valdôtains : du Petit Rouge au Fumin en passant par la Petite Arvine. Le tout avec un profond respect de l'environnement et de sa protection qui les a conduits d'abord à obtenir la certification biologique puis même à épouser la philosophie biodynamique. Il en résulte des vins extrêmement purs et élégants, fruit d'une viticulture moderne visant à sublimer ce que la nature a créé. Il n'y a pas de vin des Crêtes, blanc, rouge ou effervescent, qui n'exprime toute la passion du territoire et la richesse du terroir de haute montagne. Chacun d'une sorte. Tout simplement extraordinaire.
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