Quoi: Un mélange réussi
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un rouge de caractère
Parfait avec : Polenta à la viande braisée
Quoi: Un mélange réussi
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un rouge de caractère
Parfait avec : Polenta à la viande braisée
Sur l'étiquette de ce vin, très élégante entre parenthèses, on lit : Vallée d'Aoste Torrette Supérieure élevée en fût de chêne, c'est-à-dire vieillie en fûts de chêne. Il n'est donc pas difficile d'imaginer de quel type de vin il s'agit. Il est produit avec un assemblage de trois cépages différents. Petit Rouge à 70%, puis Fumin pour 25% et Cornalin pour les 5% restants. Trois cépages qui se portent bien en Vallée d'Aoste car ils ne craignent pas son climat frais mais nécessitent une excellente exposition pour absorber le maximum du soleil qui brille pendant la journée. Les raisins utilisés pour l'élaboration de cette Torrette Sup proviennent de quatre parcelles différentes situées sur les communes de Saint Pierre, Villeneuve, Sarre et Charvensode. Nous sommes bien à plus de 700 mètres d'altitude et dans certains cas les vignes atteignent même 900 mètres. Aux confins de la viticulture italienne. Vieilli en barriques épuisées pendant 12 mois, ce rouge se présente dans le verre avec une belle robe rubis dense, avec des reflets plus violacés qui révèlent son caractère jeune. Le nez révèle des arômes intenses d'épices, de mûre, de confiture et de sous-bois. En bouche, cependant, il est bien structuré et flatteur. Des notes claires de vanille et d'encens sont perçues accompagnant les sensations herbacées. Le tanin est là et ça se sent mais ça ne dérange pas du tout puisqu'il est bien mûr et onctueux. La finale est également longue et agréable, laissant une agréable note fruitée en bouche.
Il faut une certaine dose d'héroïsme pour décider de faire du vin en Vallée d'Aoste. Et bien sûr aussi une pincée de folie. Des qualités qui ne manquent certainement pas à la maison Anselmet, qui s'en occupe depuis des temps très anciens. Il semble, en effet, que les premières traces d'un Anselmet engagé dans les vignes et les tonneaux au pied du Mont Blanc remontent à 1585. Depuis, de père en fils, la famille Anselmet a progressivement consolidé sa relation avec la montagne et, en 1978, Renato Anselmet a donné vie à la cave que nous connaissons et apprécions tous aujourd'hui. De ses vignobles à excellente exposition et situés entre 600 et 900 mètres d'altitude, Anselmet récolte des raisins de grande qualité. Des vignes traditionnelles et indigènes qui sont travaillées avec passion et compétence dans la belle cave de Villeneuve, dans la province d'Aoste, pour ensuite atteindre les marchés du monde entier. Collectionner, ça va sans dire, les prix et récompenses les plus prestigieux.
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