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Quoi: Tu dis Frioul et tu penses à la Ribolla Gialla
Pouquoi: Pour son arrière-goût légèrement balsamique
Parfait avec : Légumes en pâte, crevettes et petits poissons
Gambero rosso
Veronelli
Vinitaly
Quoi: Tu dis Frioul et tu penses à la Ribolla Gialla
Pouquoi: Pour son arrière-goût légèrement balsamique
Parfait avec : Légumes en pâte, crevettes et petits poissons
On ne peut pas dire Friuli sans penser instinctivement à Ribolla Gialla. Dans ce cas, en particulier, nous sommes en présence de celui proposé par Livio Felluga. Friuli Colli Orientali DOC, cette Ribolla a ses racines dans un sol particulièrement adapté, dans des vignobles situés dans la région de Rosazzo. Vendanges manuelles entre la première et la deuxième décade de septembre, les raisins sont délicatement égrappés et laissés macérer pendant une courte période. À la fin de la fermentation, le vin est ensuite conservé sur ses propres levures dans des récipients en acier inoxydable pendant environ six mois, acquérant une plus grande complexité et profondeur. De couleur jaune paille aux délicats reflets verts, cette Ribolla se caractérise par un arôme intense, frais et raffiné. Fleurs blanches printanières et notes fruitées de pulpe de fraise, pomme Renetta, agrumes et herbes balsamiques. En bouche cependant, il révèle un vin vif et agréablement minéral. Ici, les notes d'agrumes, de cèdre et de citron vert donnent une sensation persistante de fraîcheur. Délicat et enveloppant, il a un arrière-goût légèrement balsamique. Excellent à l'apéritif, c'est le blanc à servir à côté d'une belle poêlée, de légumes panés, de crevettes et de petits poissons.
Vous pouvez les aimer ou non. On peut être passionné par les grands blancs du Frioul, ou ne pas les apprécier pleinement. Mais quand vous lisez le nom de Livio Felluga sur une bouteille, il est certain que le vin que vous vous apprêtez à déguster mérite toute notre attention. Après tout, lui, Livio Felluga, a toujours été considéré comme le grand "patriarche" de la viticulture frioulane de qualité. Dans les années cinquante, il fonde sa cave à Brazzano et achète, avec une heureuse intuition, ses premiers vignobles à Rosazzo. Aujourd'hui, l'entreprise dispose d'une extension respectable. Terres vallonnées, dans le Collio et dans les Colli Orientali del Friuli, pour plus de 160 hectares de propriété, dont même 155 sont plantés de vignes. Ses vins, appréciés dans le monde entier, ont reçu au fil des ans les récompenses et les distinctions les plus prestigieuses.
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