Quoi: Refosco en pureté
Pouquoi: Pour son caractère parfumé
Parfait avec : Jarret de veau, filets de bar au vin rouge. Fromages à pâte dure
Quoi: Refosco en pureté
Pouquoi: Pour son caractère parfumé
Parfait avec : Jarret de veau, filets de bar au vin rouge. Fromages à pâte dure
Italie
Produit et mis en bouteille par I Magredi – San Giorgio della Rinchilvelda (PN), Italie
Refosco "dal peduncolo Rosso" doit son nom à la couleur caractéristique des pédoncules du raisin, c'est-à-dire la partie qui relie le raisin à la grappe et à la vigne. Dans cette vigne, en effet, les soi-disant « pétioles » ont une teinte rougeâtre qui, parfois, peut aussi être une couleur rouge intense. La région typique du Refosco est le Frioul-Vénétie Julienne (et partiellement la Vénétie), où il est cultivé depuis des siècles. Ce cépage, particulièrement apprécié des amateurs de rouges jeunes et fruités, produit des vins de beau caractère, généralement caractérisés par une couleur rouge rubis intense aux reflets violets, qui s'intensifient avec le vieillissement. Jeune rouge prêt à boire, ce rouge pur Refosco del Peduncolo proposé par i Magredi est issu d'une vinification en rouge, avec fermentation et macération des pellicules à température contrôlée. A la fin de la transformation, le vin mûrit en cuves inox, en attente de mise en bouteille. Dès qu'il est versé, il présente dans le verre une belle couleur rouge rubis intense aux reflets violets. Au nez, il révèle un arôme intense, avec des nuances de violette, de mûre sauvage et de myrtille. Vin avec du corps, il est élégant et sec. Légèrement tannique, il laisse la bouche nette et prête à une nouvelle gorgée. Il s'accorde bien avec le jarret de veau, mais aussi avec les filets de bar au vin rouge. Bon avec les fromages à pâte dure et en général avec les aliments au goût intense.
La société I Magredi a été achetée en 1968 par Otello Tombacco, un entrepreneur d'Opitergino (d'Oderzo, dans la province de Trévise). Au départ, le domaine était divisé entre terres arables, pommiers et pêchers et vignes. Le tournant s'est produit en 1985, lorsque Michel-Ange, le fils d'Othello, après avoir obtenu un diplôme d'expert agricole, a commencé à travailler dans l'entreprise familiale. En quelques années, I Magredi s'est définitivement transformé en cave. La première partie de la cave actuelle a été construite en 1990 et soumise au fil des ans à des agrandissements et à la modernisation des structures et des technologies. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur des systèmes modernes et avant-gardistes pour traiter les raisins des vignobles de l'entreprise. De plus, I Magredi est une cave respectueuse de l'environnement. En effet, un puissant système photovoltaïque a été installé dans l'entreprise, la phytoépuration des eaux usées de la cave est réalisée et un atomiseur est utilisé pour la récupération et la réutilisation de l'eau excédentaire dans la production des vins. Ce sont donc de bons vins qui ne nuisent pas à notre santé et à celle de l'environnement dans lequel ils sont produits. Satisfaction doublée !
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