LM
Quoi: Le plaisir d'un vin blanc bien fait
Pouquoi: Pour sa simplicité naturelle
Parfait avec : Poulpe grillé
Luca Maroni
Quoi: Le plaisir d'un vin blanc bien fait
Pouquoi: Pour sa simplicité naturelle
Parfait avec : Poulpe grillé
Produit par "La Fortezza" - Torrecuso (BN) - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
La dénomination Falanghina del Sannio DOC, avec l'indication de la sous-zone Taburno, représente l'une des zones viticoles les plus importantes de la région de Campanie. Le Falanghina est d'ailleurs l'un des cépages emblématiques de la région, capable de donner vie à des vins de grand plaisir et si polyvalent qu'il peut être vinifié de multiples façons. Dans ce cas, La Fortezza choisit un procédé assez simple, parfait pour sublimer le fruit de départ. Vendanges manuelles, transfert rapide au chai et vinification en cuve à température contrôlée. Le résultat est simple mais pas banal. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est dominé par les sensations de fruits frais. Notamment des notes d'agrumes et de fleurs blanches. Dès la première dégustation, ce qui frappe, c'est la grande fraîcheur. Un vin avec une belle acidité naturelle qui s'intègre parfaitement avec tous les autres éléments. Corps moyen et large spectre de saveurs. Un verre vraiment agréable, à l'apéritif mais aussi pour accompagner un bon déjeuner entre amis.
Jamais comme dans ce cas le lien avec le territoire n'est réellement tangible. Nous parlons de cette relation particulière qui lie l'entrepreneur Enzo Rillo avec sa terre, le Sannio. C'est ici, en effet, qu'il décide de démarrer sa ferme, La Fortezza, au cœur du Taburno. Né dans le but spécifique de valoriser la bonté de sa terre, il se concentre dès le début sur des vins typiques, tels que l'Aglianico del Taburno DOCG, la Falanghina del Sannio, le Greco, le Fiano et le Piedirosso. L'Aglianico, en particulier, s'avère être un cépage extrêmement polyvalent et sert également à produire un rosé, toujours dans la pureté. La dernière incursion, en termes de temps, est celle dans le monde des bulles. Aujourd'hui, en effet, La Fortezza propose également une gamme intéressante de vins effervescents, Charmat et méthode classique, à base de Falanghina, aux côtés de la ligne traditionnelle. Et avec cela, la boucle est vraiment bouclée.
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