LM
Quoi: Le résultat d'un projet de valorisation de la population locale d'Irpinia
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc du territoire
Parfait avec : Plats à base de viandes blanches, crustacés et mollusques
Luca Maroni
Quoi: Le résultat d'un projet de valorisation de la population locale d'Irpinia
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc du territoire
Parfait avec : Plats à base de viandes blanches, crustacés et mollusques
Produit par Societa' Agricola Nativ Srl - Grottaminarda (AV) - Italie
Fabriqué en Italie
Sur l'étiquette, il est indiqué comme Campania Bianco IGT. Son nom, « Suadens », a été soigneusement choisi par les responsables de la cave Nativ pour représenter le caractère persuasif de ce vin. Le résultat d'un projet intéressant pour valoriser les vignes indigènes d'Irpinia et les fruits locaux typiques, cultivés exclusivement dans cette région. Le Suadens Bianco, en particulier, est issu d'un mélange très serré de cépages Fiano, Greco et Falanghina. Difficile d'imaginer un trio plus représentatif de la région et du territoire. La récolte a lieu en septembre, lorsque les raisins ont atteint le bon degré de maturité, l'équilibre parfait des arômes et la fraîcheur naturelle. Fermentation en acier à température contrôlée et conduite avec des souches de levure sélectionnées, à la fin de la transformation le vin est affiné en acier, avec un court passage en barrique pendant 6 mois. Le résultat est un vin frais et fruité, avec des notes de pomme Limoncella, de pomme Annurca et de pêche Bellella di Melito Irpino. Vin super polyvalent, il se marie facilement avec des plats très différents. Excellent, par exemple, s'il est servi à côté d'un plateau de fromages mi-affinés, il peut accompagner aussi bien les viandes blanches que les crustacés et mollusques.
Appelée "Campania Felix" pour la fertilité de ses terres et la vocation pour la culture de la vigne, l'Irpinia est une terre vouée à l'agriculture depuis l'Antiquité. Ici, en effet, les fameux "vins des empereurs" ont été produits. Et ici, aujourd'hui, se trouve la Nativ Agricultural Company. Nous sommes à Paternopoli, au cœur de l'Irpinia, et la nouvelle cave est née de la volonté et de l'engagement du Dr Mario Ercolino, vigneron de renommée internationale, et du Dr Roberta Pirone, spécialisée en science alimentaire. L'objectif est noble, celui de faire d'excellents vins, fruit d'une expérience importante et profonde dans le secteur. Nativ possède 15 hectares de vignes indigènes. Une partie importante d'entre eux est située dans la zone sud-est, le long de la crête qui relie les villes de Castelvetere sul Calore à Paternopoli, en passant par Montemarano et Castelfranci. Ici, un merveilleux climat méditerranéen expose la région à des hivers froids et humides et à des étés chauds, avec de fortes variations de température entre le jour et la nuit.
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