Quoi: Le premier Chardonnay des Pouilles
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs intenses et complexes
Parfait avec : Des plats à base de poisson ou de viandes blanches pas trop élaborés
Quoi: Le premier Chardonnay des Pouilles
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs intenses et complexes
Parfait avec : Des plats à base de poisson ou de viandes blanches pas trop élaborés
Mis en bouteille par Rivera spa - Andria (BT), Italie
Fabriqué en Italie
Son nom insolite, Prélude N.1, fait référence à un fait historique. Ce fut en fait le premier Chardonnay produit dans les Pouilles, et peut-être dans tout le sud de l'Italie. C'est, s'il le fallait, le témoignage clair et unique que le Chardonnay, issu d'un grand cépage international soit-il, est capable de s'adapter parfaitement même au climat chaud de la Méditerranée. Et savoir bien grandir et prospérer en enfonçant ses longues racines dans les sols calcaires de la région de Castel del Monte. Dans ce cas, les raisins sont récoltés dans la deuxième décade d'août et vinifiés à température contrôlée. Pour donner plus de caractère au vin, après la phase de fermentation, il est laissé au contact de ses levures pendant quelques mois. Parfait équilibre entre complexité et fraîcheur, ce Chardonnay se prête à une grande variété d'associations. Excellent avec du poisson, surtout s'il est très savoureux, c'est le vin que l'on peut facilement proposer également en combinaison avec des viandes blanches pas trop élaborées.
Il fut un temps où les Pouilles étaient considérées comme le réservoir de l'Italie en termes de vins médiocres. Des rouges majoritairement puissants et alcoolisés, souvent utilisés pour accompagner les vins délicats du nord de l'Italie, plus déchargés en termes de couleur et d'alcool. Il fut un temps, en fait. Parce qu'aujourd'hui, les Pouilles peuvent se vanter d'un niveau de qualité important de leurs vins, capables de rivaliser à armes égales sur les principaux marchés du monde. Parmi les protagonistes de cette "Renaissance" des Pouilles, il y a sans aucun doute la société Rivera. Fondée à la fin des années 40, elle est en effet pour de nombreux connaisseurs et passionnés le symbole même de cette renaissance. En effet, l'entreprise familiale s'est toujours engagée à valoriser son territoire. Grâce à un « projet qualité » réussi qui part d'une gestion attentive des 75 hectares de vignes de l'entreprise, selon des protocoles d'agriculture raisonnée. Des vignobles modernes et en espalier sont cultivés avec les principales variétés indigènes de la région telles que Bombino Bianco, Bombino Nero, Nero di Troia, Fiano, Aglianico et Moscato Reale. Mais aussi international, comme le Chardonnay et le Sauvignon.
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