Quoi: Malvasia delle Lipari, vinifié sec, et Inzolia
Pouquoi: Parce que Malvasia delle Lipari est la spécialité de Hauner
Parfait avec : Entrées salées, bruschetta terre et mer, fromages frais et poissons crus
Quoi: Malvasia delle Lipari, vinifié sec, et Inzolia
Pouquoi: Parce que Malvasia delle Lipari est la spécialité de Hauner
Parfait avec : Entrées salées, bruschetta terre et mer, fromages frais et poissons crus
Italie
Hauner, Via Umberto I, 1 - 98050 Santa Marina Salina (ME)
Il s'appelle Iancura et c'est une IGP Terre Siciliane, proposée ici par la cave Hauner, l'une des réalités les plus célèbres de l'île de Salina. Nous sommes au cœur de la Sicile la plus belle et la plus intacte. Ici, depuis les années 60, Carlo Hauner est une personnalité éminente de la viticulture de l'île, l'un des interprètes les plus connus du cépage Malvasia delle Lipari, présent dans ce cas à un pourcentage de 90%, vinifié sec, et complété par un 10 % d'Inzolie. Vendanges, rigoureusement manuelles, fin août, les raisins sont protégés de la chaleur extrême de l'île et transférés en quelques heures à la cave. Ici, ils sont pressés et le moût est immédiatement égoutté. Fermentation et élevage en cuves inox, ce beau blanc sicilien est élevé en bouteille pendant une durée d'environ 3 mois avant sa commercialisation. De couleur jaune paille pâle aux reflets verdâtres, le nez révèle des notes fruitées de pêche, des notes iodées et minérales, puis des notes végétales de céleri et de sauge. Et plus de fruits, avec du kiwi et du melon, ainsi que des notes balsamiques en finale. En bouche, il est finement acide, avec des notes sucrées miellées et de brèves notes salées d'olives marinées. La finale est fluide et caramel, toujours délicatement salée et fruitée. Vin résolument polyvalent, il accompagne de savoureux plats de pâtes, par exemple assaisonnés de sardines, mais aussi de simples (et savoureuses) bruschettas terre et mer, des fromages frais et même du poisson cru.
Écrivez Malvasia delle Lipari et lisez Carlo Hauner. Oui, car ce nom, depuis 1963, en est pratiquement synonyme. Tout a commencé par la grande passion de Hauner pour l'œnologie et en particulier pour cet extraordinaire cépage originaire des îles Éoliennes. Peintre et designer de renommée internationale, Carlo Hauner s'est lancé dans la production de vin après avoir restauré d'anciennes terrasses sur l'île de Salina. En quelques années, grâce au soutien inconditionnel de nombreux experts, à commencer par Gino Veronelli, les vins de Carlo Hauner trouvent place dans les caves et sur les tables des restaurants les plus prestigieux d'Italie, de France, des États-Unis, de Grande-Bretagne, du Japon. . Dans les années 80, puis, avec la construction d'une cave moderne, la production s'agrandit et, à côté de Malvasia, les prestigieux vins typiques, Salina Bianco et Salina Rosso, sont nés. Depuis 1996 et ? le fils Carlo Junior, avec les neveux Andrea et Michele, pour diriger l'entreprise.
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