Quoi: 60% Nero d'Avola, Merlot pour le reste
Pouquoi: Pour son grand plaisir
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Quoi: 60% Nero d'Avola, Merlot pour le reste
Pouquoi: Pour son grand plaisir
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Quand le prince des vignes indigènes siciliennes rencontre un véritable champion du monde du plaisir comme le Merlot, le résultat ne peut être qu'exceptionnel. C'est le cas de ce Porticciolo, SIcilia DOC proposé par Feudo Agricolo Rudinì. Dans ce cas, le fade proposé comprend 60% de raisins Nero d'Avola, provenant des magnifiques vignobles de Pachino, et Merlot pour le reste. Les raisins sont récoltés au cours du mois de septembre. Livrés à la cave, ils sont égrappés et pressés. Le moût obtenu est ensuite envoyé en fermentation, après quoi le vin est soumis à une période de maturation rapide d'environ trois mois en cuves en acier. Après la mise en bouteille, le vin reste quelques mois en cave pour être affiné avant d'être mis sur le marché. Structuré et élégant, comme la terre dans laquelle il est né, dans le verre il présente une belle couleur rouge intense et profonde, aux reflets violets. Au nez, ce rouge exprime la chaleur du sud-est sicilien, avec des notes de framboise et de vanille. Excellent avec les viandes rouges et les gibiers.
Bien avant l'avènement de la tomate cerise, la région de Pachino était caractérisée par les étendues vertes de jeunes vignes. Et l'histoire de Saro Di Pietro, la « cave » et fondateur de la cave Rudinì, est précisément liée à cette terre. En 1969, Saro était un vendeur incontournable. En tant que dégustateur, assis au scagno, sur la place centrale de Pachino, il jugeait les moûts des vignerons locaux qui, une fois « promus », pouvaient se rendre dans le nord de l'Italie où ils servaient à enrichir les vins locaux. En 1972, Saro Di Pietro achète la cave Rudinì au comte Corrado Moncada di Paternò et y construit une cave moderne, en se concentrant entièrement sur le Nero d'Avola. Un choix plus que judicieux, pourrait-on dire aujourd'hui... Après tout, Pachino a toujours été considéré comme le berceau du Nero d'Avola et la région d'origine des grands vins rouges. Une région qui bénéficie de conditions pédologiques et climatiques absolument incomparables. Situé à l’extrême sud de l’Europe, à l’extrême sud de la Sicile, surplombant la Méditerranée et les côtes africaines. Rudinì tire ses raisins de plus de 200 hectares de vignobles les plus qualifiés qui s'étendent autour de Pachino. Outre le prince des vins siciliens, Nero d'Avola, la gamme des vins Rudinì comprend le Chardonnay, l'Inzolia, la Syrah et le Merlot. Des vignes internationales qui ont pourtant trouvé un habitat optimal en Sicile.
Italie
FEUDO RUDINI' AGRICOLE - C.DA CAMPO REALE SNC 96018 PACHINO (SR)
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