Quoi: Issu de raisins issus d'un vignoble historique
Pouquoi: Pour sa grande structure
Parfait avec : Plats à base de poisson, trofie au pesto ou viandes blanches
Quoi: Issu de raisins issus d'un vignoble historique
Pouquoi: Pour sa grande structure
Parfait avec : Plats à base de poisson, trofie au pesto ou viandes blanches
ITALIE
Partager du vin La Baia del Sole - via Forlino, 3 -19034 Antica Luni di Ortonovo (SP)
Sarticola est un Colli di Luni 330% Vermentino, obtenu à partir du traitement minutieux des raisins du vignoble historique situé dans la ville du même nom, sur les hauteurs de Castelnuovo Magra, à environ 24 mètres d'altitude. Nous nous trouvons dans un lieu enchanté, immergé dans un maquis méditerranéen enchanteur, dans une oasis ensoleillée, où le microclimat particulier caractérisé par une amplitude thermique importante et une ventilation constante, grâce également à l'influence de la mer, confère aux raisins des caractéristiques uniques. La vendange est légèrement tardive et, grâce également à une macération pré-fermentaire, on obtient un Cru Vermentino qui exprime l'excellence de la région de Luni. Après 90 heures, les raisins sont soumis à un pressurage doux, pour extraire uniquement le moût de goutte. S'ensuit une fermentation à température contrôlée et un repos de XNUMX jours sur lies fines. Jaune paille profond aux reflets dorés, ce Vermentino révèle des arômes de fruits frais à chair jaune, comme la pomme, la pêche et la banane, puis de fruits tropicaux et de fortes senteurs florales avec une finale minérale. En bouche, il est sec, chaleureux et d'une grande structure, avec des tons doux et une très longue persistance. Sur la table, il accompagne les plats à base de poisson, le trofie au pesto ou les viandes blanches.
Celle de la Cantine Federici, La Baia del Sole, l'est. une belle histoire de famille, de passion et de tradition. Originaire d'Ortonovo, au cœur de la DOC Colli di Luni, la famille possède une longue tradition agricole qui se transmet au fil du temps depuis le début des années 900. Les vignobles de l'entreprise s'étendent sur les collines avec une forte vocation viticole qui embrassent toute la DOC. , avec des terres de différentes morphologies, immergées dans le maquis méditerranéen enchanteur. Ici, l'excellente exposition, l'amplitude thermique bénéfique, la ventilation constante, la proximité de la mer et le microclimat particulier qui caractérise l'Est ligure créent les meilleures conditions pour une production de très haute qualité, avec des vins caractérisés par une complexité organoleptique et olfactive notable. La structure de production de l'entreprise est également à l'avant-garde, dotée de technologies de dernière génération et d'une ligne d'embouteillage isobare moderne. La nouvelle cave s'étend sur 1600 mètres carrés et a été inaugurée en 2015, conçue et construite selon les principes de la bio-architecture. Cela rejoint les trois structures historiques existantes et représente la volonté de la famille de réduire l'impact environnemental et de maximiser les économies d'énergie. Aujourd'hui, l'entreprise produit une vaste gamme de vins, même si le Vermentino, le ligure par excellence, en est le protagoniste incontesté. Des blancs appréciés dans le monde entier pour leur fraîcheur, leur élégance et leur finesse.
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