Quoi: Un blanc délicat pour ceux qui ne se contentent pas du toscanaccio habituel
Pouquoi: Pour ceux qui aiment toutes les nuances du Vermentino
Parfait avec : Poisson au four avec pommes de terre
Quoi: Un blanc délicat pour ceux qui ne se contentent pas du toscanaccio habituel
Pouquoi: Pour ceux qui aiment toutes les nuances du Vermentino
Parfait avec : Poisson au four avec pommes de terre
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Le vermentino, les passionnés le savent bien, est un cépage qui aime la chaleur et en Toscane, non loin de la côte, il trouve un habitat tout simplement idéal. Il est utilisé pour créer des vins frais et immédiats, parfaits pour faire une pause relaxante entre un verre de Sangiovese et un autre. Bien que les Vignaioli del Morellino soient par définition des rossisti passionnés, même lorsqu'ils s'essayent aux blancs, ils savent obtenir d'excellents résultats. Dans le cas de ce Vermentino, par exemple, la plus grande attention est portée à la préservation et à la mise en valeur des arômes les plus subtils et les plus élégants. Processus qui nécessite une grande attention au contrôle de la température, dans toutes les phases. Après la récolte, lorsque les raisins sont conservés frais grâce à une neige carbonique particulière, tant pendant la phase de fermentation que pendant la phase de vieillissement, strictement dans des conteneurs thermo-régulés et en acier. Le résultat? Un vin blanc surprenant à servir à l'apéritif ou en accompagnement d'un déjeuner avec des mets délicats. Un poisson frais, cuit au four avec des pommes de terre, est son partenaire idéal. Certainement un match d'amour.
Encore une cave coopérative capable de nous proposer aux passionnés d'excellents vins, souvent caractérisés par un rapport qualité/prix vraiment intéressant. Cette fois nous sommes en Toscane, au coeur de la Maremme, loin, mais pas loin de la côte mais surtout de Montalcino, Montepulciano et de Florence avec son Chianti. La cave en question est la Vignaioli del Morellino di Scansano, fondée en 1972 et aujourd'hui composée d'environ 170 membres. Des vignes réparties sur des centaines de parcelles différentes, éparpillées sur les collines entourant la commune. On parle de 720 hectares, pas exactement d'un petit jardin. La production se concentre avant tout sur le Morellino, comme il se doit, proposé avec différentes facettes, mais pas que. Le secret des bons résultats obtenus par la cave est vite dit. La grande qualité de tous les vins est assurée par la petite taille de chaque vignoble qui est suivi par le membre avec soin et attention à tous les détails. Comme si c'était son… jardin.
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