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"Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2023

"Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2023.
Argiolas
Millésime: 2023
Source: Sardaigne, Serdiana (CA)
15
€ 19,90 € 17,90 -10%
Format 0.75 l. (€ 23,87 / litre)
code S6296
Finesse et grande douceur

Quoi: Issu de raisins récoltés au Domaine Vigne Vecchie
Pouquoi: Pour sa belle complexité et sa profondeur
Parfait avec : Apéritifs et risottos à base de poisson. Culurgiones de pommes de terre classiques à la menthe, pecorino d'âge moyen

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2023
Argiolas
Millésime: 2023
Source: Sardaigne, Serdiana (CA)
€ 19,90 € 17,90 -10%
Format 0.75 l. (€ 23,87 / litre)
code S6296
Finesse et grande douceur

Quoi: Issu de raisins récoltés au Domaine Vigne Vecchie
Pouquoi: Pour sa belle complexité et sa profondeur
Parfait avec : Apéritifs et risottos à base de poisson. Culurgiones de pommes de terre classiques à la menthe, pecorino d'âge moyen

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeToujours blanc
  • Source Sardaigne
  • Raisins 100% Vermentin
  • Sensations Couleur : Jaune paille pâle aux reflets verdâtres. Parfum : Arôme primaire intense, délicat, persistant, excellent arôme secondaire, excellent bouquet. Bouche : Vif, frais, sapide, équilibré, délicat, fin.
  • Vinification Sélection rigoureuse des raisins, pressurage très doux avec utilisation uniquement de moût fleuri. Refroidissement à 10-12 °C avec décantation naturelle. Fermentation avec des levures indigènes uniquement, à une température contrôlée de 16-17 °C pendant 25-30 jours. Arrêt de 40 à 60 jours sur lies fines. Une petite fraction du moût fermente et vieillit en petits fûts de chêne français.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 2 ans
  • appariement Carte des viandes
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Produit par Argiolas SPA - Serdiana (CA) - Italie

    "Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2023
  • Argiolas est l'un des plus beaux noms de la viticulture sarde, capable depuis plus de 100 ans de donner vie, récolte après récolte, à des vins qui se distinguent par leur finesse et leur grande douceur. Comme ce Vermentino di Sardegna DOC Is Argiolas, produit avec des raisins XNUMX% Vermentino, rigoureusement cueillis à la main dans les vignobles de Tenuta Vigne Vecchie. La sélection rigoureuse des raisins dans la campagne est une condition préalable fondamentale pour n'amener à la cave que les meilleures grappes, celles qui seront ensuite traitées délicatement pour extraire le jus de goutte et entamer le lent processus de transformation. La fermentation, en particulier, implique l'utilisation de levures indigènes uniquement, suivie d'un arrêt du vin sur ses lies fines pendant environ une semaine. Une petite fraction du moût fermente et vieillit en petits fûts de chêne français, donnant au vin une plus grande complexité et une belle profondeur. Jaune paille pâle aux reflets verdâtres, ce Vermentino révèle au nez un intense arôme de fruits frais et de fleurs, auquel s'ajoutent des notes de vanille et d'épices douces, dues en partie au contact modéré avec le bois. En bouche, en revanche, on découvre un vin agréablement vif et frais, doté d'une saveur naturelle et d'un parfait équilibre entre tous ses composants. C'est le Vermentino que nous imaginons tous lorsque, assis à quelques mètres de la mer, nous nous préparons à terminer une journée de vacances. Excellent avec des apéritifs à base de poisson et des risottos. Pour ceux qui aiment les accords locaux, d'autre part, ce vin blanc se marie également bien avec les classiques culurgiones de pommes de terre à la menthe et les fromages pecorino moyennement affinés.

    Serdiana, dans la campagne de Sibiola, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie et Is Solinas. Ce sont les cinq domaines, pour plus de 200 hectares au total, que la famille Argiolas possède dans le sud de la Sardaigne. Parcelles choisies avec soin, pour le sol, l'exposition, le climat et l'altitude. Chaque domaine est différent, tout comme les raisins qui y naissent et les vins qui y sont élaborés. L'histoire de la cave Argiolas commence à la fin des années trente, quand Antonio donne vie à sa nouvelle entreprise agricole. Grâce à son engagement, pendant des décennies, la cave grandit et s'implante, en Sardaigne et aussi à l'extérieur. Il en fut de même avec l'arrivée des enfants et, aujourd'hui, des petits-enfants. La troisième génération de la famille. Préserver et préserver intacte la merveilleuse nature sarde est une responsabilité importante. Un engagement quotidien qui guide les actions de la famille Argiolas, chaque jour, dans chaque décision.

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