Quoi: Issu de raisins récoltés au Domaine Vigne Vecchie
Pouquoi: Pour sa belle complexité et sa profondeur
Parfait avec : Apéritifs et risottos à base de poisson. Culurgiones de pommes de terre classiques à la menthe, pecorino d'âge moyen
Quoi: Issu de raisins récoltés au Domaine Vigne Vecchie
Pouquoi: Pour sa belle complexité et sa profondeur
Parfait avec : Apéritifs et risottos à base de poisson. Culurgiones de pommes de terre classiques à la menthe, pecorino d'âge moyen
Italie
Produit par Argiolas SPA - Serdiana (CA) - Italie
Argiolas est l'un des plus beaux noms de la viticulture sarde, capable depuis plus de 100 ans de donner vie, récolte après récolte, à des vins qui se distinguent par leur finesse et leur grande douceur. Comme ce Vermentino di Sardegna DOC Is Argiolas, produit avec des raisins XNUMX% Vermentino, rigoureusement cueillis à la main dans les vignobles de Tenuta Vigne Vecchie. La sélection rigoureuse des raisins dans la campagne est une condition préalable fondamentale pour n'amener à la cave que les meilleures grappes, celles qui seront ensuite traitées délicatement pour extraire le jus de goutte et entamer le lent processus de transformation. La fermentation, en particulier, implique l'utilisation de levures indigènes uniquement, suivie d'un arrêt du vin sur ses lies fines pendant environ une semaine. Une petite fraction du moût fermente et vieillit en petits fûts de chêne français, donnant au vin une plus grande complexité et une belle profondeur. Jaune paille pâle aux reflets verdâtres, ce Vermentino révèle au nez un intense arôme de fruits frais et de fleurs, auquel s'ajoutent des notes de vanille et d'épices douces, dues en partie au contact modéré avec le bois. En bouche, en revanche, on découvre un vin agréablement vif et frais, doté d'une saveur naturelle et d'un parfait équilibre entre tous ses composants. C'est le Vermentino que nous imaginons tous lorsque, assis à quelques mètres de la mer, nous nous préparons à terminer une journée de vacances. Excellent avec des apéritifs à base de poisson et des risottos. Pour ceux qui aiment les accords locaux, d'autre part, ce vin blanc se marie également bien avec les classiques culurgiones de pommes de terre à la menthe et les fromages pecorino moyennement affinés.
Serdiana, dans la campagne de Sibiola, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie et Is Solinas. Ce sont les cinq domaines, pour plus de 200 hectares au total, que la famille Argiolas possède dans le sud de la Sardaigne. Parcelles choisies avec soin, pour le sol, l'exposition, le climat et l'altitude. Chaque domaine est différent, tout comme les raisins qui y naissent et les vins qui y sont élaborés. L'histoire de la cave Argiolas commence à la fin des années trente, quand Antonio donne vie à sa nouvelle entreprise agricole. Grâce à son engagement, pendant des décennies, la cave grandit et s'implante, en Sardaigne et aussi à l'extérieur. Il en fut de même avec l'arrivée des enfants et, aujourd'hui, des petits-enfants. La troisième génération de la famille. Préserver et préserver intacte la merveilleuse nature sarde est une responsabilité importante. Un engagement quotidien qui guide les actions de la famille Argiolas, chaque jour, dans chaque décision.
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