GR
B
VE
Quoi: Ribolla Gialla pétillante avec la célèbre "Méthode Collavini"
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une alternative valable à la bulle habituelle
Parfait avec : Pour tout le repas
Gambero rosso
Bibenda
Veronelli
Quoi: Ribolla Gialla pétillante avec la célèbre "Méthode Collavini"
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une alternative valable à la bulle habituelle
Parfait avec : Pour tout le repas
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rosazzo - Italie
4 bouquets
Ce n'est pas simplement un vin de la cave d'Eugenio Collavini. C'est le symbole même de la cave frioulane. Le produit qui a inspiré de nombreux viticulteurs, espérant trouver une alternative "territoriale" valable au Prosecco. Il provient de raisins purs Ribolla Gialla, soigneusement sélectionnés pour préserver l'aromaticité et la fraîcheur, mais surtout transformés avec la méthode dite "Collavini". Après une première fermentation, en partie en acier et en partie en barrique, le vin de base est refermenté dans de grands autoclaves horizontaux. A l'issue de cette seconde fermentation, le vin n'est cependant pas immédiatement mis en bouteille mais se poursuit par une phase de maturation "sur lie", c'est-à-dire sur ses propres lies nobles, pendant une durée "jamais inférieure à 30 cycles lunaires". À ce stade, au moins 12 mois supplémentaires en bouteille sont nécessaires pour compléter le long processus de vieillissement. Excellent à l'apéritif, le Ribolla Brut est extrêmement polyvalent et convient à mille occasions. Convient également pour l'ensemble du repas, en parfaite harmonie avec les plats délicats de poissons ou de crustacés.
Collavini est une entreprise familiale historique du Frioul. Mais en même temps avec un esprit international et innovant. Nous sommes à Corno di Rosazzo, entre les collines des régions DOC Collio et Colli Orientali del Friuli. Ici, Collavini propose une large gamme de vins, pétillants et tranquilles, issus de vignes indigènes et internationales. Bien que la variété qui représente le plus l'entreprise soit sans aucun doute la Ribolla Gialla. Après tout, c'est depuis 1979 que Collavini, grâce à l'heureuse intuition du fondateur Manlio (Collavini), le propose dans une intéressante version pétillante. Et pour ce faire, après des années d'expérimentation, une méthode originale de vin effervescent est mise au point qui associe la méthode Martinotti-Charmat aux temps et techniques réservés à la Méthode Classique. C'est la "Méthode Collavini". Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un vignoble d'environ 170 hectares, à partir duquel elle produit environ un million et demi de bouteilles. Et parmi ceux-ci, 200 mille sont encore aujourd'hui de Ribolla Gialla.
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