Quoi: Issu des vignes de la commune de Cormons
Pouquoi: Pour la belle persévérance
Parfait avec : Poisson frit, spaghetti aux fruits de mer. Viandes blanches et soupes de légumes
Quoi: Issu des vignes de la commune de Cormons
Pouquoi: Pour la belle persévérance
Parfait avec : Poisson frit, spaghetti aux fruits de mer. Viandes blanches et soupes de légumes
Italie
Castello di Spessa Wine Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Rares sont les vignes capables d'être plébiscitées transversalement, tant par les experts et professionnels du secteur que par les simples passionnés. Parmi ceux-ci, il y a sans aucun doute le Pinot Grigio, une variété symbolique de notre Nord-Est, surtout quand, comme dans ce cas, il s'agit d'un produit vraiment bien fait, produit par une réalité importante comme Castello di Spessa, à partir de raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise. qui ont maintenant plus de 30 ans. Nous sommes sur la commune de Cormons et ici les vendanges commencent fin août. Les raisins soigneusement sélectionnés sont rapidement acheminés à la cave pour y être transformés. Après un pressurage doux, les grappes sont placées dans une cuve en acier pour démarrer la phase de fermentation à température contrôlée. A la fin de ce processus, le vin vieillit, toujours en acier, au contact des lies nobles au moins jusqu'au mois de mars. Jaune paille aux reflets verdâtres, ce Pinot Grigio, DOC Friuli Isonzo, offre au nez des notes de fruits mûrs et de fleurs d'acacia. En bouche, en revanche, il est sec et frais, caractérisé par une belle persistance qui prolonge le plaisir de chaque gorgée pendant plusieurs minutes. Si nous l'apportons à table pour un bon dîner entre amis, assurez-vous d'avoir au moins deux bouteilles prêtes dans le réfrigérateur. Cela ne durera pas longtemps, surtout si le menu est entièrement à base de poisson, avec une délicieuse frite ou une entrée à base de spaghettis aux fruits de mer. Aussi bon avec des viandes blanches et des soupes de légumes.
La région est le Frioul Vénétie Julienne. La cave est celle du Castello di Spessa. Nous sommes, rappelons-le, dans l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie et dans l'une des caves les plus qualitatives de la région. Les origines de la cave remontent à la fin des années 70, lorsque Loretto Pali a acheté un domaine d'environ 60 hectares dans la région d'Isonzo. En 1987, la propriété s'est encore agrandie grâce à l'acquisition du château et de 28 hectares de vignes supplémentaires, cette fois dans la Gorizia Collio, à Capriva del Friuli. Tous les vins de Castello di Spessa sont produits à partir de vignobles propriétaires, où dominent les cépages typiques de la région : Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vins sont ensuite élevés dans les caves médiévales et dans le bunker, creusé sous le château pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert seulement en 1987 lors d'une rénovation). Situé à environ 18 mètres de profondeur, à une température constante de 14 degrés, le bunker est le lieu idéal pour affiner les grands vins du domaine.
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