GR
JS
B
Quoi: Ce n'est pas blanc, ce n'est pas noir
Pouquoi: Parce que le Pinot Grigio a toujours été chez lui dans le Frioul
Parfait avec : Flans de poissons, crustacés et légumes
Gambero rosso
James Suckling
Bibenda
Quoi: Ce n'est pas blanc, ce n'est pas noir
Pouquoi: Parce que le Pinot Grigio a toujours été chez lui dans le Frioul
Parfait avec : Flans de poissons, crustacés et légumes
Arômes de pomme tranchée, de poire verte, de crème de citron et de crème d'amande. Il est mi-corsé à corsé avec une acidité vive et une finale crémeuse, savoureuse et ronde. Buvez maintenant. Bouchon à vis.
Dans le Nord-Est, et en particulier en Vénétie et dans le Frioul, le Pinot Grigio a toujours été considéré comme un vin de grand intérêt. Ce cépage, que tout le monde ne connaît peut-être pas, est issu d'une mutation du Pinot Noir et aime les climats frais. Dans le Frioul, notamment, Livio Felluga le cultive sur les pentes des collines, son habitat idéal. La matière première de départ est de haut niveau et une vinification soignée parvient à en tirer le meilleur parti. Le Pinot Grigio di Felluga, en particulier, se distingue par sa finesse et son élégance. Ce n'est pas un hasard si c'est l'un de ses vins les plus appréciés au monde. En fin de fermentation, le vin est conservé sur ses propres levures dans des cuves en acier pendant six mois. Cela contribue à le rendre plus riche et plus complexe. Jaune brillant aux reflets rosés et cuivrés, ce blanc étonne par la complexité de ses arômes. Un bouquet puissant, riche et multiforme. Ils vont des fleurs de fleur d'oranger à la glycine. De l'abricot à la percoca, en passant par le melon et la pêche jaune. Le tout rendu encore plus invitant grâce à une légère sensation sucrée de crème pâtissière. En bouche, il est riche et croquant. Complet et progressif. La correspondance aromatique avec ce que l'on percevait d'abord au nez est parfaite avec, dans ce cas, également une belle fraîcheur et une agréable sapidité pour rendre le tout plus équilibré. La finale est fraîche et très persistante, avec un arrière-goût d'agrumes et de fruits blancs. Vin facile à marier, il est particulièrement recommandé avec les plats de poissons, les crustacés et les flans de légumes.
Vous pouvez les aimer ou non. On peut être passionné par les grands blancs du Frioul, ou ne pas les apprécier pleinement. Mais quand vous lisez le nom de Livio Felluga sur une bouteille, il est certain que le vin que vous vous apprêtez à déguster mérite toute notre attention. Après tout, lui, Livio Felluga, a toujours été considéré comme le grand "patriarche" de la viticulture frioulane de qualité. Dans les années cinquante, il fonde sa cave à Brazzano et achète, avec une heureuse intuition, ses premiers vignobles à Rosazzo. Aujourd'hui, l'entreprise dispose d'une extension respectable. Terres vallonnées, dans le Collio et dans les Colli Orientali del Friuli, pour plus de 160 hectares de propriété, dont même 155 sont plantés de vignes. Ses vins, appréciés dans le monde entier, ont reçu au fil des ans les récompenses et les distinctions les plus prestigieuses.
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