Quoi: Intriguant Piagato passito
Pouquoi: Pour son gros bouquet
Parfait avec : Pour la méditation. Desserts simples, fromages savoureux
Quoi: Intriguant Piagato passito
Pouquoi: Pour son gros bouquet
Parfait avec : Pour la méditation. Desserts simples, fromages savoureux
Italie
Durin. Via Roma, 202, 17037 Ortovero (SV), Italie
Attention… Si vous cherchez un petit bijou pour terminer en beauté un déjeuner ou un dîner et que vous ne voulez pas choisir le passito sicilien classique, ce vin est fait pour vous. Nous sommes en Ligurie et c'est un Pigato passito. Un cépage rare, savamment élaboré par une petite entreprise familiale. Mais procédons dans l'ordre. Toutes les vendanges ne permettent pas au vigneron de challenger les délais de maturation des raisins. Il s’agit d’un travail lent, précis et onéreux qui ne permet pas d’erreurs d’évaluation. Les raisins doivent être sains, intacts, mûrs, bref parfaits. Cependant, lorsque ces conditions sont réunies, il est possible de créer quelque chose de vraiment unique. Les raisins, dans ce cas provenant des vignobles de la société Durin à Ortovero et "Ponterotto", en partie conduits en cordon éperon et en partie avec des jeunes arbres, dans les vignobles les plus anciens, sont sélectionnés et délicatement placés sur des plateaux pour un séchage naturel. Autrement dit, avec la seule aide du soleil et du vent. Après 5/6 semaines, les raisins désormais « raisins secs » sont dégraissés manuellement pour être envoyés à la transformation. La fermentation est lente et se déroule à basse température. Par la suite, l'affinage s'effectue dans de petits fûts de chêne. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune ambrée, avec des reflets dorés. Les arômes sont intenses et persistants et rappellent les fruits secs et confits, notamment les écorces d'orange et les fruits tropicaux mûrs. Puis du miel et des confitures, avec une jolie note minérale. En bouche, il est doux mais avec ce qu'il faut de fraîcheur. N'oubliez pas les figues séchées, les dattes, les prunes et la vanille. Excellent vin de méditation, il s'accorde avec des desserts simples, aux amandes et aux fruits secs. A essayer également avec des fromages savoureux comme le Gorgonzola et le Roquefort.
Durin est une petite ferme familiale avec une longue histoire. Elle est située à Ortovero, dans la province de Savone et a été fondée en 1978 par Antonio Basso, la troisième génération de vignerons de sa famille. Les premiers vignobles de l'entreprise remontent aux années 17 et s'étendent aujourd'hui sur 7 hectares, principalement en terrasses, dans la vallée d'Arroscia. Les principales variétés indigènes de la Ligurie occidentale sont cultivées, grâce à un microclimat très particulier, influencé par les collines et la mer qui n'est qu'à XNUMX kilomètres. Au chai, tradition et innovation cohabitent avec bonheur. Ainsi, à côté des vins de la tradition ligurienne, il en existe d'autres très particuliers et intéressants.
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