Quoi: Issu de raisins secs atteints de pourriture noble
Pouquoi: Pour sa douceur, jamais écoeurante
Parfait avec : Foie gras et fromages bleus. Bonbons aux fruits
Quoi: Issu de raisins secs atteints de pourriture noble
Pouquoi: Pour sa douceur, jamais écoeurante
Parfait avec : Foie gras et fromages bleus. Bonbons aux fruits
France
Lafaurie-Peyraguey n'est pas un producteur méconnu. Dans le microcosme des entreprises de qualité du Sauternais, ce Château est sans doute l'un des plus appréciés des passionnés et connaisseurs. Bordant l'emblématique Château d'Yquem, ce domaine donne vie, année après année, à des vins d'une grande élégance et finesse. Sémillon pour 93%, Sauvignon Blanc pour 6 et Muscadelle en toute petite portion, ce vin est issu d'un long processus qui débute par la récolte de raisins secs attaqués par la pourriture noble. Le sucre concentré dans les baies donne vie à un moût très doux qui est fermenté en fûts de chêne de 225 litres. Une fois la fermentation terminée, avec une partie du sucre résiduel, le vin est ensuite envoyé à la phase de maturation d'environ 10 mois, toujours en barriques, suivie d'un autre élevage de 8 mois en cuves d'acier. Jaune doré, le nez présente des arômes complexes de fruits tropicaux, d'ananas, de mangue, d'amandes grillées et de cire d'abeille. En bouche, il est agréablement élégant, moyennement corsé, doux mais pas écoeurant. Idéal pour terminer une soirée en beauté, il se marie aussi bien avec le foie gras et les fromages persillés. Bon aujourd'hui, il ne craint pas de vieillir encore quelques années en cave. L'attente sera amplement récompensée au moment de la dégustation.
région bordelaise. Ici d'excellents vins rouges sont produits à partir de Cabernet et de Merlot mais aussi de fabuleux vins blancs, secs et de paille. En effet, c'est ici que se trouve Sauternes, village dont le nom est désormais synonyme de douceur et d'élégance entièrement "made in France". Et c'est aussi ici que se situe le Château Lafaurie Peyraguey, situé sur les douces collines non loin du village de Bommes. Construit au XIIIe siècle, le Château, d'une superficie totale de 36 hectares, a accru son prestige au fil du temps, également reconnu par le classement en Premier Cru, obtenu en 1855. Depuis 2014, l'entreprise fait partie du portefeuille de l'entrepreneur Silvio Denz qui a pris des mesures pour réaliser d'importants investissements pour moderniser la cave, en l'équipant de machines de dernière génération et de technologies de pointe.
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