Quoi: Issu de vignes d'un âge moyen de 30 ans
Pouquoi: Pour sa douceur et son élégance
Parfait avec : Plats de poissons, grillés ou en sauce, viandes blanches et fromages affinés
Quoi: Issu de vignes d'un âge moyen de 30 ans
Pouquoi: Pour sa douceur et son élégance
Parfait avec : Plats de poissons, grillés ou en sauce, viandes blanches et fromages affinés
France
DOMAINE DES TILLEULS La Regrippière (Vallet) 18, rue du Vignoble 44330, Loire
Belle Aisance du Domaine des Tilleuls est un vin blanc produit à 100% avec des cépages Chardonnay dans la région viticole de la Loire, en particulier dans la région du Pays Nantais. Les vignes dont sont issus les raisins ont une moyenne d'âge de 30 ans et bénéficient d'un climat océanique tempéré. A la campagne, les préceptes d'une agriculture raisonnée sont appliqués, avec une faible utilisation de produits chimiques, dans le respect de l'environnement et avec l'utilisation d'engrais organiques. Le traitement de ce vin commence par le pressurage pneumatique des grappes et la sédimentation statique qui s'ensuit. La fermentation alcoolique est suivie de la fermentation malolactique qui a lieu au début de l'hiver. L'élevage du vin sur lies dure quant à lui 12 mois, dont 70% en cuves souterraines et 30% en fûts de chêne français. Le Chardonnay Belle Aisance se présente dans le verre d'une belle robe cristalline jaune clair aux reflets verdâtres. Au nez, il est riche et crémeux, avec des notes de fruits à chair blanche. En bouche, en revanche, il est agréablement rond et charnu, avec une élégante note de vanille et une texture soyeuse et persuasive. Il accompagne les plats de poissons, grillés ou en sauce, mais aussi les viandes blanches et les fromages affinés. Grâce à sa douceur et son élégance, Belle Aisance s'avère être un vin polyvalent, parfait pour de nombreuses occasions et également excellent à l'apéritif.
Le Domaine des Tilleuls s'étend sur environ 35 hectares à La Regrippière à Vallet, dans le Pays Nantais. Nous sommes à une cinquantaine de kilomètres de l'océan, là où le cépage Melon de Bourgogne règne en maître pour l'élaboration du Muscadet. Nous sommes au sud de la Loire, où le climat est océanique et bénéficie d'hivers doux et d'étés chauds et secs, jamais avec des températures extrêmes. La viticulture au Domaine des Tilleuls est résolument tournée vers la durabilité et les techniques de transformation des raisins, issus de vignes âgées de 50 à 15 ans, sont simples et rigoureuses. L'histoire du Domaine des Tilleuls commence en 30 avec Auguste Godefroy qui, héritant de quelques parcelles de vignes à très fort potentiel pour produire des vins de grande qualité, décide d'exercer le métier de vigneron. Son neveu Gaby Houssin achète une ancienne ferme au lieu-dit "Les Tilleuls", prenant toutes les terres et vignes environnantes, dont certaines des plus anciennes parcelles du Muscadet, et construit un nouveau chai en pierre, aménagé avec des barriques et quelques cuves souterraines couvertes à la matière vitreuse, typique de la ville de Nantes, pour produire des vins fins. Aujourd'hui, grâce à la passion de Jérôme et Noémie, cinquième génération de la famille, le domaine connaît un développement international considérable.
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