Quoi: D'un lieu de choix pour la culture du Lagrein
Pouquoi: Pour le plus grand plaisir
Parfait avec : Snack entre amis ou dîner à base de viande. Excellent aussi avec les charcuteries et les fromages. Viande salée du Trentin
Quoi: D'un lieu de choix pour la culture du Lagrein
Pouquoi: Pour le plus grand plaisir
Parfait avec : Snack entre amis ou dîner à base de viande. Excellent aussi avec les charcuteries et les fromages. Viande salée du Trentin
Italie
CORVEE SRL - LOCALITE BEDIN 18 - 38034 CEMBRA LISIGNAGO (TN)
Passocroce est né dans un lieu de prédilection pour la culture du Lagrein dans les domaines de Cembra. Nous sommes du côté est du site historique de Doss Caslìr. Ici le Lagrein mûrit grâce à une heureuse exposition Sud-Est, avec des racines anciennes qui s'enfoncent dans un sol limono-sableux, avec un bon apport en argile. Les vendanges sont manuelles et débutent dans la troisième décade de septembre. Une fois en cave, les raisins sont d'abord égrappés, pour ensuite commencer la phase délicate de la fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Suite à la transformation, le vin repose environ un an et demi au contact de ses lies, en fûts de chêne français de 225 litres. Puis, après la mise en bouteille, le vin se poursuit par une période de repos d'environ six mois supplémentaires en bouteille avant d'être commercialisé. Passocroce est un vin structuré et élégant, caractérisé par une belle couleur rouge rubis. Le nez révèle des arômes nets de fruits des sous-bois, tels que les groseilles, les mûres et les myrtilles, accompagnés de notes d'anis étoilé, de cacao et de tabac. Le temps en bouteille favorise alors l'apparition d'arômes rappelant la violette, parfois le lilas et la sauge. Rouge très agréable, ce Passocroce est le compagnon idéal d'un goûter entre amis ou d'un dîner à base de viande. Excellent aussi avec les charcuteries et les fromages et avec la salaison typique du Trentin.
Corvée est un projet viticole qui parle du Val di Cembra, mettant en valeur la spécificité des raisins riches en caractère, cultivés avec difficulté, reprenant les terres de la montagne, avec des terrasses soutenues par des murs en pierres sèches. Peu de partenaires, quatre pour être précis, beaucoup de dévouement et une idée commune, celle de faire de grands vins de montagne. Pour ce faire, en cave (et avant cela à la vigne) les savoir-faire traditionnels se conjuguent aux techniques de vinification les plus modernes. Tout pour profiter au maximum de ce que la nature est capable de donner. Müller-Thurgau, Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Riesling du Rhin, Pinot Noir, Lagrein, Schiava sont les cépages cultivés, chacun à une altitude différente. C'est ainsi que naissent les lignées de vins "structurés pertinents", entre 400 et 500 mètres, les bulles d'altitude, les Trento Doc, entre 500 et 600 mètres et les vins "d'altitude élégants", entre 600 et 700 mètres. .
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