Quoi: Chardonnay et Pinot Noir, partiellement élevés en barrique
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un vin pétillant "repas complet"
Parfait avec : Risotto au safran
Quoi: Chardonnay et Pinot Noir, partiellement élevés en barrique
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un vin pétillant "repas complet"
Parfait avec : Risotto au safran
Commençons par la bouteille qui fait partie de celles qui se démarquent. Une belle champagnotta au verre épais, élégante avec son étiquette en forme de bouclier. Nous parlons d'Altinum, TrentoDOC Riserva proposé ici par Cantina Aldeno. Un élégant vin mousseux de méthode classique issu d'un traitement particulièrement soigné des raisins des vignobles vallonnés gérés par les membres de la cave près d'Aldeno. Environ 60% est de raisins Chardonnay. Le reste est du Pinot Noir, un assemblage classique qui réunit de nombreux vins effervescents de qualité. Dans ce cas, cependant, "l'engrenage supplémentaire" est donné par un traitement particulier, avec environ 40% du vin de base qui fermente et s'affine en barrique pendant 5 mois avant d'être assemblé sur l'autre partie raffinée exclusivement en acier. La cuvée ainsi obtenue est mise à refermenter en bouteille au mois de février suivant la vendange et attend patiemment au moins 80 mois, sur 6 ans, avant d'être dégorgée. Ce que vous découvrirez en débouchant une bouteille de ce TrentoDOC Riserva n'est certainement pas le vin mousseux classique à offrir uniquement à l'apéritif. C'est plutôt un vin fabuleux pour tout le repas, parfaitement capable d'accompagner aussi bien les plats de poisson que de viande. Grâce à sa belle structure, en effet, il n'a pas peur d'être combiné avec des risottos salés, au safran et à la saucisse.
Il y a peu de régions en Italie où la coopération dans le secteur du vin donne de meilleurs résultats que le Trentin. Dans ce cas, la naissance de la cave coopérative était la conséquence naturelle d'une viticulture qui au fil des années est devenue de plus en plus centrale dans la vie d'une petite ville de montagne. Des collines couvertes de pergolas et des hommes passionnés qui ont cultivé leur terre pour produire de grands vins locaux. En 1910, donc, un groupe de producteurs particulièrement prévoyants décident de tout miser sur le vin Aldeno, en unissant leurs efforts dans la Cantina Sociale. L'intuition, aujourd'hui plus que jamais partagée, est que dans un monde compétitif comme celui du vin, la seule voie pour émerger était de la vie à une réalité solide, capable d'opérer en toute sécurité sur tous les marchés. Quelques années plus tard, une deuxième coopérative voit le jour, l'Unione Vinicola Aldeno. Et l'histoire de ces deux coopératives accompagnera la vie de la commune et du pays pendant plus d'un demi-siècle. Jusqu'en 1972, date à laquelle les deux réalités fusionnèrent, donnant vie à la cave actuelle.
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