Quoi: D'un terrain dans la commune d'Altavalle, à 602 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour la personnalité franche et décidée, typique de la montagne
Parfait avec : Apéritif. Excellent avec les poissons gras et les plats délicatement épicés
Quoi: D'un terrain dans la commune d'Altavalle, à 602 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour la personnalité franche et décidée, typique de la montagne
Parfait avec : Apéritif. Excellent avec les poissons gras et les plats délicatement épicés
ITALIE
CORVEE SRL - LOCALITE BEDIN 18 - 38034 CEMBRA LISIGNAGO (TN)
Bisù est un Sauvignon aux caractéristiques singulières. La juste alliance entre richesse aromatique et persistance gustative. Le vignoble dont sont issus les raisins en l'occurrence est une parcelle située sur la commune d'Altavalle, à 602 mètres d'altitude qui bénéficie d'un microclimat chaud et sec, particulièrement favorable à la culture du Sauvignon. Le sol ici est de nature volcanique, drainant et riche en minéraux, favorisant la composante "fumée" du vin. Vendanges manuelles dans la deuxième décade de septembre, les raisins sont d'abord pressés doucement sous atmosphère inerte. Le moût obtenu est clarifié par décantation statique puis envoyé à la phase de fermentation, à température contrôlée, dans des cuves en acier inoxydable. À la fin de cette phase, le vin vieillit sur ses lies pendant une période d'environ 8 mois dans des tonnaux de chêne français de deuxième et troisième passages. Après la mise en bouteille, le vin vieillit encore en cave pendant encore 6 mois avant d'être commercialisé. Jaune paille brillant, ce Bisù est un vin blanc au délicat parfum de fleur de sureau, de litchi, de mangue et de fruits exotiques. En bouche, il est agréablement gouleyant et frais. Presque désaltérant. Vin à la personnalité franche et affirmée typique de la montagne, il convient à l'apéritif. Sur la table, cependant, il faut des plats à forte saveur. Excellent avec les poissons gras et les plats délicatement épicés.
Corvée est un projet viticole qui parle du Val di Cembra, mettant en valeur la spécificité des raisins riches en caractère, cultivés avec difficulté, reprenant les terres de la montagne, avec des terrasses soutenues par des murs en pierres sèches. Peu de partenaires, quatre pour être précis, beaucoup de dévouement et une idée commune, celle de faire de grands vins de montagne. Pour ce faire, en cave (et avant cela à la vigne) les savoir-faire traditionnels se conjuguent aux techniques de vinification les plus modernes. Tout pour profiter au maximum de ce que la nature est capable de donner. Müller-Thurgau, Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Riesling du Rhin, Pinot Noir, Lagrein, Schiava sont les cépages cultivés, chacun à une altitude différente. C'est ainsi que naissent les lignées de vins "structurés pertinents", entre 400 et 500 mètres, les bulles d'altitude, les Trento Doc, entre 500 et 600 mètres et les vins "d'altitude élégants", entre 600 et 700 mètres. .
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