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Quoi: De l'un des quartiers les plus prestigieux du Chianti Classico
Pouquoi: Pour ses tanins élégants et bien équilibrés
Parfait avec : Viandes rouges grillées
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: De l'un des quartiers les plus prestigieux du Chianti Classico
Pouquoi: Pour ses tanins élégants et bien équilibrés
Parfait avec : Viandes rouges grillées
Italie
Comte Guicciardini, Via Fezzana 45 /49 – Montespertoli (FI)
Un joli rouge aux notes de mûre, de réglisse, de charcuterie et de boîte à épices. Ample avec des tanins fermes. Bouche structurée et racée avec une texture veloutée et beaucoup de fruits noirs en finale. Boissons en 2024.
Des arômes de moka, de cèdre et de terre labourée forment le nez subtil. La bouche mûre et prête offre des saveurs de prune cuite, d'espresso et d'anis étoilé accompagnées de tanins poussiéreux. A boire jusqu'en 2023. KERIN O'KEEFE
La Fattoria Belvedere Campòli est située dans l'un des quartiers les plus prestigieux de la région du Chianti Classico, sur la crête des collines entre Mercatale et Montefiridolfi. Nous sommes à environ 400 mètres d'altitude. Ici, depuis 2015, la famille Guicciardini produit son Chianti Classico DOCG, grâce à d'excellentes expositions et à un terrain généreux. Le cépage principal, il va sans dire, est le plus toscan des rouges, le Sangiovese, qui est vinifié dans des cuves en acier et en ciment. A la fin de la transformation, le vin subit alors un élevage d'environ un an en tonneaux. De couleur rouge rubis, le nez présente des notes typiques de fruits rouges et de délicates notes d'herbes aromatiques. En bouche, en revanche, il est frais, avec un joli fruit juteux et intense. Vin avec une bonne structure, les tanins sont élégants et bien équilibrés, tandis que la finale est longue et complexe. Il est inutile de chercher une combinaison différente. Ce "toscanaccio" doit toujours être servi en combinaison avec des plats savoureux à base de viande. Les rouges, notamment, cuits sur le gril.
Les Guicciardini, l'une des plus anciennes familles florentines, occupaient une place prépondérante dans la vie politique, sociale et économique de Florence depuis les années 1200. Leur histoire est inextricablement liée à celle du château de Poppiano, un édifice médiéval, érigé vers l'an mil comme forteresse pour la défense extérieure de Florence. Un acte d'héritage daté de 1199 confirme qu'il appartient aux Guicciardini depuis au moins neuf siècles. Aujourd'hui, le château est l'une des réalités les plus importantes de la DOCG "Chianti Colli Fiorentini". De bons sols, appelés localement "alberese", argileux mais riches en texture et bien drainés, sont la condition préalable à l'obtention de vins fins. Le chai de vinification attenant au château, tandis que le chai d'élevage, en fûts de chêne et en barriques, est situé au sous-sol, là où la température optimale est naturellement maintenue. Depuis 2015, un autre domaine a rejoint le Castello di Poppiano, celui de Belvedere-Campòli, dans le Chianti Classico. Ensuite, il y a Massi di Mandorlaia, situé en Maremme, dans ce cas dans la dénomination MoreIlino di Scansano.
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