Quoi: Un jus de Sangiovese
Pouquoi: Parce que le Sangiovese, entre Florence et Sienne, est chez lui
Parfait avec : Steak à la florentine
LM
JS
Quoi: Un jus de Sangiovese
Pouquoi: Parce que le Sangiovese, entre Florence et Sienne, est chez lui
Parfait avec : Steak à la florentine
Mis en bouteille par Nicolò Casini, Bindi Sergardi
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 91 points
Un Chianti typique et frais avec des notes de cerise, de baies et de noix et une acidité acidulée. Corps moyen à léger. Buvez maintenant.
Il n'y a rien à faire. Sangiovese en Toscane, et en particulier dans la région du Chianti, se porte très bien. Sur les collines qui, de Florence, atteignent les portes de Sienne, juste entre les villages historiques de Monteriggioni et Vagliagli, par exemple, Bindi Sergardi récolte les raisins pour la production de La Boncia, un beau Chianti DOCG, aussi typique qu'agréable. Le traitement est le classique pour un Sangiovese moderne. Il débute par une macération d'une dizaine de jours, nécessaire pour extraire couleur et arômes des peaux, suivie d'une fermentation alcoolique et d'une conversion malolactique. Toujours l'œil rivé sur le thermomètre, pour éviter une chaleur excessive privant le vin final de sa fraîcheur naturelle. Vient ensuite un rapide affinage, toujours dans l'acier, au terme duquel se découvre un beau vin, caractérisé par une robe rouge rubis encore vive. Au nez, des arômes très frais de fruits rouges rappelant la cerise et la framboise. En bouche, il est doux et bien équilibré. Il a des tanins mûrs et veloutés, et une acidité agréable qui le rend particulièrement facile à boire. C'est un rouge toscan conçu pour être bu jeune. Presque un jus de Sangiovese, pour mieux apprécier sa fraîcheur et son bouquet.
Bindi Sergardi est une entreprise familiale, aux origines très anciennes qui remontent à 1349. Aujourd'hui, l'entreprise est une réalité moderne et divisée en trois domaines distincts couvrant près de 100 hectares de vignes, principalement dans la province de Sienne. Ici sont produits les vins d'appellation Chianti et Chianti Classico Docg, ainsi que l'huile d'olive extra vierge au goût prononcé. Chianti est synonyme de Sangiovese et même dans la maison Bindi Sergardi, c'est le cépage principal, qui a toujours été cultivé avec une grande attention et un grand respect pour le territoire. Sangiovese qui est flanqué, de temps en temps, de certains cépages internationaux tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot, principalement utilisés pour produire des vins commercialisés sous le nom de Toscana Igt.
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