Quoi: Sangiovese et Cabernet Sauvignon issus d'un seul vignoble
Pouquoi: Pour des tanins souples et bien intégrés
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande rouge, gibier, fromages affinés
Quoi: Sangiovese et Cabernet Sauvignon issus d'un seul vignoble
Pouquoi: Pour des tanins souples et bien intégrés
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande rouge, gibier, fromages affinés
Italie
Château de Vicchiomaggio Via Vicchiomaggio, 4 - Greve in Chianti (SI)
Vin d'une grande élégance et complexité, ce Chianti Classico Riserva DOCG est dédié à Agostino Petri, propriétaire historique du Castello Vicchiomaggio. C'est le résultat d'une excellente viticulture et d'une vinification soignée. Les raisins proviennent d'un seul vignoble situé au cœur du Chianti Classico, à Greve in Chianti. Un terroir caractérisé par des sols argilo-calcaires et un climat méditerranéen tempéré, qui confèrent une grande complexité aux raisins. Dans ce cas, le Sangiovese, originaire du Chianti, s'associe au Cabernet Sauvignon, créant un équilibre parfait entre saveurs fruitées et épicées. Après les vendanges, les raisins sont égrappés et délicatement pressés. La fermentation a lieu dans de petites cuves en acier à température contrôlée, avec macération pelliculaire pendant au moins 15 jours. S'ensuit un élevage d'environ 18 mois en barrique - deuxième passage - et en grands fûts. Ensuite, après la mise en bouteille, le vin repose en bouteille pendant au moins 4 mois supplémentaires. De couleur rouge rubis avec des nuances grenat, le nez révèle un bouquet large et complexe, avec des notes fruitées évoluées de cerise, de prune et de confiture, des notes d'épices douces, de chocolat et de vanille. Mais en bouche, il est avant tout chaleureux et enveloppant, avec des tanins souples et bien intégrés. Une acidité vive et une persistance aromatique d'une grande intensité complètent le tableau. La structure et la complexité rendent ce Chianti Classico idéal pour accompagner les seconds plats de viande rouge, de gibier et de fromages affinés.
Les origines du château de Vicchiomaggio, initialement appelé Vicchio dei Longobardi, remontent à environ 1400, comme le rapportent certains anciens parchemins encore conservés aujourd'hui. Nous sommes au sommet d'une colline surplombant tout le Val di Greve, à environ 18 kilomètres de Florence. Au cours de sa longue et glorieuse histoire, de nombreuses personnalités ont séjourné au château de Vicchiomaggio, dont notamment Léonard de Vinci, juste à l'époque où il peignit son chef-d'œuvre le plus célèbre, la Joconde. Aujourd'hui John et Paola Matta sont les propriétaires du château. Le domaine s'étend sur environ 140 hectares, dont 34 sont plantés de vignes, 10 d'oliviers, et le reste est un parc. Le Sangiovese est le cépage le plus représentatif de l'entreprise, un cépage fondamental pour l'élaboration du Chianti Classico. Avec lui, cependant, à Castello Vicchiomaggio, il existe également d'autres cépages internationaux, tels que le merlot et le cabernet sauvignon. Ces cépages sont notamment utilisés pour l'élaboration de vins rouges IGT. Le climat méditerranéen et le sol typique riche en argile et grosses pierres, le soi-disant Galestro, sont les éléments de base du terroir du Château.
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