GR
Quoi: De Sangiovese, avec une sélection rigoureuse d'autres mélanges indigènes
Pouquoi: Pour la finale, ample et persistante
Parfait avec : Viandes grillées
Gambero rosso
Quoi: De Sangiovese, avec une sélection rigoureuse d'autres mélanges indigènes
Pouquoi: Pour la finale, ample et persistante
Parfait avec : Viandes grillées
Italie
Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Avec ce Chianti DOCG Riserva, Castelsina atteint le sommet de sa production. La cave, une coopérative toscane de taille moyenne, rassemble 250 vignerons qui s'occupent d'environ 400 hectares de vignes réparties entre les collines des provinces de Sienne et d'Arezzo. Ce Chianti Riserva est principalement composé de Sangiovese, le cépage principal de la région, associé dans ce cas à une sélection rigoureuse d'autres cépages autochtones, confirmant le profond respect des traditions et de la biodiversité de la région. Cet assemblage crée un vin qui reflète le terroir d'origine mais aussi l'histoire et la culture de cette région. Le processus de vinification suit des normes de qualité rigoureuses : la fermentation a lieu dans des cuves en acier, avec une longue macération pelliculaire qui dure environ 25 jours. Cela permet une grande extraction des arômes, de la couleur et des tanins, conférant au vin une belle structure et une grande complexité. Pour obtenir l'appellation « Riserva », un Chianti DOCG doit vieillir en cave pendant une période minimale de 24 mois, dont au moins trois en bouteille. Cette longue période de vieillissement permet au vin de développer une plus grande richesse que le Chianti DOCG « de base ». Dans le verre, le Chianti Riserva di Castelsina a une couleur rouge intense et profonde. Au nez, il révèle un bouquet complexe, dominé par des notes de fruits rouges mûrs et un parfum typé de violette. Enfin, en bouche il révèle une structure chaleureuse et ample, mettant en valeur douceur et rondeur. La finale, ample et persistante, prolonge le plaisir de boire pendant quelques secondes. Un vin qui invite à s'accorder avec des plats riches et structurés. Grâce à son corps et son intensité, il accompagne bien les viandes grillées.
Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.
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