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Chianti DOCG Réserve 2019

Chianti DOCG Riserva 2019.
2

GR

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Castelsina
Millésime: 2019
Source: Toscane, Sinalunga (SI)
104
€ 14,00 € 11,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 14,67 / litre)
code S1628
Structure, douceur et rondeur

Quoi: De Sangiovese, avec une sélection rigoureuse d'autres mélanges indigènes
Pouquoi: Pour la finale, ample et persistante
Parfait avec : Viandes grillées

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Chianti DOCG Riserva 2019
Castelsina
Millésime: 2019
Source: Toscane, Sinalunga (SI)

2

Gambero rosso


€ 14,00 € 11,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 14,67 / litre)
code S1628
Structure, douceur et rondeur

Quoi: De Sangiovese, avec une sélection rigoureuse d'autres mélanges indigènes
Pouquoi: Pour la finale, ample et persistante
Parfait avec : Viandes grillées

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille
  • Source toscane
  • Raisins Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%
  • Sensations Rouge intense très large et complexe avec des notes épicées évidentes. Au nez il exprime des arômes intenses avec des arômes équilibrés de fruits rouges mûrs et des notes grillées. En bouche, il est chaleureux, structuré, doux et rond. La finale est très ample et persistante, idéale pour accompagner des plats de viande et des fromages moyennement ou longs.
  • Vinification Les raisins sont égrappés et le moût fermente à température contrôlée dans des cuves en acier, restant en contact avec les peaux pendant environ 20 jours. Après soutirage, le vin est à nouveau conservé à température contrôlée afin de compléter la fermentation malolactique, toujours dans des cuves en acier. Il est ensuite décanté pour éliminer les lies, ce qui rend le vin clair pour un élevage en fûts de chêne pendant environ 8 mois.
  • Teneur en alcool % 13,50 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire Dans les 10 ans
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Sableux, texture moyenne, argileux
  • Exposition et altitude Sud-Est, Sud-Ouest
  • Méthode de Reproduction Espalier : Cordon éperonné, Guyot
  • Densité De Plantation 3500/5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

Prix
  • Gambero Rosso Présent dans le guide !
    Chianti DOCG Réserve 2019
  • Avec ce Chianti DOCG Riserva, Castelsina atteint le sommet de sa production. La cave, une coopérative toscane de taille moyenne, rassemble 250 vignerons qui s'occupent d'environ 400 hectares de vignes réparties entre les collines des provinces de Sienne et d'Arezzo. Ce Chianti Riserva est principalement composé de Sangiovese, le cépage principal de la région, associé dans ce cas à une sélection rigoureuse d'autres cépages autochtones, confirmant le profond respect des traditions et de la biodiversité de la région. Cet assemblage crée un vin qui reflète le terroir d'origine mais aussi l'histoire et la culture de cette région. Le processus de vinification suit des normes de qualité rigoureuses : la fermentation a lieu dans des cuves en acier, avec une longue macération pelliculaire qui dure environ 25 jours. Cela permet une grande extraction des arômes, de la couleur et des tanins, conférant au vin une belle structure et une grande complexité. Pour obtenir l'appellation « Riserva », un Chianti DOCG doit vieillir en cave pendant une période minimale de 24 mois, dont au moins trois en bouteille. Cette longue période de vieillissement permet au vin de développer une plus grande richesse que le Chianti DOCG « de base ». Dans le verre, le Chianti Riserva di Castelsina a une couleur rouge intense et profonde. Au nez, il révèle un bouquet complexe, dominé par des notes de fruits rouges mûrs et un parfum typé de violette. Enfin, en bouche il révèle une structure chaleureuse et ample, mettant en valeur douceur et rondeur. La finale, ample et persistante, prolonge le plaisir de boire pendant quelques secondes. Un vin qui invite à s'accorder avec des plats riches et structurés. Grâce à son corps et son intensité, il accompagne bien les viandes grillées.

    Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.

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