Quoi: 85% Gléra et 15% Chardonnay
Pouquoi: Pour le parfum légèrement fruité
Parfait avec : Apéritif. Idéal avec les viandes blanches, les poissons frits et les crustacés
Quoi: 85% Gléra et 15% Chardonnay
Pouquoi: Pour le parfum légèrement fruité
Parfait avec : Apéritif. Idéal avec les viandes blanches, les poissons frits et les crustacés
Italie
Société Agricole Vittoria SS de Fiorotto Daniele & Company. Via Priula, 87, 31040 Nervesa della Battaglia TV Italia
Il s'appelle Florimonte et c'est l'un des bons vins proposés par la société Fiorotto. Le Prosecco DOC est proposé ici dans sa version la plus classique, à savoir l'Extra Dry. Raisins provenant de la commune de Nervesa della Battaglia, dans la province de Trévise. 85% Glera et 15% Chardonnay, pour donner douceur et complexité à la Cuvée finale. Les vendanges, réalisées strictement à la main, ont lieu en septembre. Les raisins soigneusement sélectionnés sont pressés doucement et le moût obtenu est laissé à décanter jusqu'à clarification complète. Vient ensuite la phase délicate de l'élaboration du vin mousseux, avec la méthode Charmat (ou Martinotti) en autoclave et une phase ultérieure d'affinage en bouteille qui dure de 30 à 90 jours. On obtient un vin mousseux délicat caractérisé par une belle couleur jaune doré. Le nez est légèrement fruité, avec des notes de pêche à pulpe blanche et de vanille. En bouche, il est cependant doux, bien équilibré et particulièrement persistant. Une bulle parfaite à l'apéritif mais qui peut également accompagner un repas complet. Recommandé notamment avec les viandes blanches et les poissons. Il accompagne très bien les poissons et crustacés frits.
Il est difficile d’imaginer une entreprise qui puisse mieux représenter le concept de famille. Il s'agit de Fiorotto Wines, fondée par Vittorio Fiorotto après son arrivée à Nervesa Della Battaglia dans les années 30 avec sa femme et ses enfants. Au départ, l'entreprise pouvait compter sur une dizaine de têtes de bétail, quelques rangées de vignes, des champs de céréales et des prairies. Depuis, quatre générations de la famille se sont succédées. Aujourd'hui, les frères Daniele, Marina et Stefano Fiorotto partagent les nombreuses responsabilités. Parmi les différentes propriétés et les nombreux terrains, l'ensemble de l'entreprise s'étend actuellement sur 120 hectares, dont environ 20 sont dédiés uniquement au vignoble. Rangées de Chardonnay, Glera, Pinot Noir et Merlot d'où sont obtenus les bons vins de la maison Fiorotto. Des normes de qualité strictes sont suivies à la campagne. L'entreprise est en effet certifiée SQNPI (Système National Intégré de Qualité de Production). Mais ce n'est pas suffisant. Parmi les rangées, comme preuve du bon habitat naturel, se trouvent des ruches d'abeilles.
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