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Montefalco Sagrantino DOCG 2016

Montefalco Sagrantino DOCG 2016.
89

VE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Montefalco Sagrantino DOCG 2016, Tudernum
Montefalco Sagrantino DOCG 2016, Tudernum AUX 1
Tudernum
Millésime: 2016
Source: Ombrie, Montefalco (PG)
63
€ 27,50 € 22,00 -20%
Format 0.75 l. (€ 29,33 / litre)
code S2976
Fierté ombrienne

Quoi: Rouge incroyablement puissant et élégant
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Plats très structurés et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Montefalco Sagrantino DOCG 2016
Tudernum
Millésime: 2016
Source: Ombrie, Montefalco (PG)

89

Veronelli


€ 27,50 € 22,00 -20%
Format 0.75 l. (€ 29,33 / litre)
code S2976
Fierté ombrienne

Quoi: Rouge incroyablement puissant et élégant
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Plats très structurés et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Ombrie
  • Raisins 100% Sagrantino
  • Sensations Vin intense, profond, avec une texture tannique de premier ordre, aux arômes enivrants de mûres sauvages et d'épices, avec une bouche puissante et enveloppante et une finale longue et persistante.
  • Vinification A l'arrivée en cave, les raisins sont égrappés puis légèrement pressés ; le moût a été transféré dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a eu lieu. À la fin de la fermentation, le vin a poursuivi la période de vieillissement en barriques de chêne français pendant environ 18 mois.
  • Teneur en alcool % 15.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Mélange moyen avec des fractions argileuses
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction cordon éperonné
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit et embouteillé par Cantina Tudernum - Todi (PG), Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • Véronelli 89
    Montefalco Sagrantino DOCG 2016
  • Fierté de la terre ombrienne, Sagrantino di Montefalco est la DOCG la plus appréciée des amateurs de vins rouges de grand caractère. Un vin incroyablement puissant et élégant qui n'est produit que dans ce coin vert de l'Italie. Raisins super sélectionnés de 100% Sagrantino, provenant uniquement de vignobles appartenant à la cave Tudernum. Après la récolte, les peaux sont laissées macérer pendant environ trois semaines, en gardant toujours la température sous contrôle. Puis on procède au soutirage pour séparer le vin de fleur du marc désormais épuisé. La délicate phase de maturation, essentielle pour ce vin naturellement doté d'une grande personnalité, se déroule en fûts de chêne français. Un arrêt forcé d'au moins un an qui, combiné à celui en bouteille avant la mise sur le marché, porte l'affinement global de ce rouge à environ 33 mois. Un peu moins de 3 ans d'attente pour savourer un verre de ce vin d'une intensité incroyable tant au nez qu'en bouche. C'est un rouge qui doit sans aucun doute être associé à des plats très structurés, notamment du gibier, ou à des fromages très affinés à la saveur épicée.

    « … Peculiaris est Tudernis », écrit Pline in Vecchio dans son Histoire Naturelle, en référence aux vins produits dans la région de Todi. Et de la qualité de ces produits, les 54 vignerons qui, dès 1958, se sont regroupés pour créer la cave Tudernum, et sublimer les vins de leur belle terre d'origine, en ont fait la preuve. Aujourd'hui, dans leur catalogue, il y a les deux vins typiques de la région, uniques en Ombrie, à savoir Grechetto di Todi DOC et Sagrantino di Montefalco DOCG. Pour rester dans l'air du temps, la grande majorité des infrastructures de la cave ont été rénovées au cours de la dernière décennie, ce qui en fait l'une des entreprises de production les plus intéressantes du centre de l'Italie. Les chiffres ont augmenté et sans aucun doute les marchés de référence ont également augmenté. Ce qui est resté inchangé au fil du temps, c'est la passion des vignerons qui donnent leurs raisins à la cave, le soin maniaque apporté à chaque processus, mais surtout la passion de chaque protagoniste individuel du projet Tudernum.

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