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Quoi: Rouge incroyablement puissant et élégant
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Plats très structurés et fromages affinés
Veronelli
Quoi: Rouge incroyablement puissant et élégant
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Plats très structurés et fromages affinés
Produit et embouteillé par Cantina Tudernum - Todi (PG), Italie
Fabriqué en Italie
Fierté de la terre ombrienne, Sagrantino di Montefalco est la DOCG la plus appréciée des amateurs de vins rouges de grand caractère. Un vin incroyablement puissant et élégant qui n'est produit que dans ce coin vert de l'Italie. Raisins super sélectionnés de 100% Sagrantino, provenant uniquement de vignobles appartenant à la cave Tudernum. Après la récolte, les peaux sont laissées macérer pendant environ trois semaines, en gardant toujours la température sous contrôle. Puis on procède au soutirage pour séparer le vin de fleur du marc désormais épuisé. La délicate phase de maturation, essentielle pour ce vin naturellement doté d'une grande personnalité, se déroule en fûts de chêne français. Un arrêt forcé d'au moins un an qui, combiné à celui en bouteille avant la mise sur le marché, porte l'affinement global de ce rouge à environ 33 mois. Un peu moins de 3 ans d'attente pour savourer un verre de ce vin d'une intensité incroyable tant au nez qu'en bouche. C'est un rouge qui doit sans aucun doute être associé à des plats très structurés, notamment du gibier, ou à des fromages très affinés à la saveur épicée.
« … Peculiaris est Tudernis », écrit Pline in Vecchio dans son Histoire Naturelle, en référence aux vins produits dans la région de Todi. Et de la qualité de ces produits, les 54 vignerons qui, dès 1958, se sont regroupés pour créer la cave Tudernum, et sublimer les vins de leur belle terre d'origine, en ont fait la preuve. Aujourd'hui, dans leur catalogue, il y a les deux vins typiques de la région, uniques en Ombrie, à savoir Grechetto di Todi DOC et Sagrantino di Montefalco DOCG. Pour rester dans l'air du temps, la grande majorité des infrastructures de la cave ont été rénovées au cours de la dernière décennie, ce qui en fait l'une des entreprises de production les plus intéressantes du centre de l'Italie. Les chiffres ont augmenté et sans aucun doute les marchés de référence ont également augmenté. Ce qui est resté inchangé au fil du temps, c'est la passion des vignerons qui donnent leurs raisins à la cave, le soin maniaque apporté à chaque processus, mais surtout la passion de chaque protagoniste individuel du projet Tudernum.
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