Quoi: Tu dis Grechetto et tu penses à Todi
Pouquoi: Parce que c'est le vin qui représente le mieux son territoire
Parfait avec : Poissons grillés
Quoi: Tu dis Grechetto et tu penses à Todi
Pouquoi: Parce que c'est le vin qui représente le mieux son territoire
Parfait avec : Poissons grillés
Produit et embouteillé par Cantina Tudernum - Todi (PG), Italie
Fabriqué en Italie
XNUMX% Grechetto di Todi. Les raisins proviennent uniquement des meilleurs vignobles de la région de Todi. Un cépage très particulier qui demande un certain savoir-faire pour être cultivé. Les producteurs locaux sont en effet bien conscients que cette vigne a une peau particulièrement délicate qui, lorsque les raisins arrivent à parfaite maturité, risque de se casser très facilement. Et cela, si l'on veut produire un vin de qualité, est un risque qu'il faut absolument éviter. Car en se cassant, la peau risque de libérer une partie du précieux liquide contenu qui, au contact de l'air, peut donner lieu à des fermentations spontanées et pas toujours agréables. Pour cette raison chaque grappe doit être ramassée avec le plus grand soin et la vendange doit être remise le plus tôt possible à la cave pour être envoyée vers un pressurage extrêmement doux. Seul le meilleur du grain doit être extrait. Celui proposé ici par Tudernum a une belle robe jaune paille brillante, avec des arômes de pomme mûre, de pêche et d'agrumes. En bouche, il est très persistant, bien équilibré et avec une finale agréablement amandée. Ce vin est celui qui représente le mieux le district de Todi, la région dans laquelle il est né : une forte personnalité mais une douceur absolue.
« … Peculiaris est Tudernis », écrit Pline in Vecchio dans son Histoire Naturelle, en référence aux vins produits dans la région de Todi. Et de la qualité de ces produits, les 54 vignerons qui, dès 1958, se sont regroupés pour créer la cave Tudernum, et sublimer les vins de leur belle terre d'origine, en ont fait la preuve. Aujourd'hui, dans leur catalogue, il y a les deux vins typiques de la région, uniques en Ombrie, à savoir Grechetto di Todi DOC et Sagrantino di Montefalco DOCG. Pour rester dans l'air du temps, la grande majorité des infrastructures de la cave ont été rénovées au cours de la dernière décennie, ce qui en fait l'une des entreprises de production les plus intéressantes du centre de l'Italie. Les chiffres ont augmenté et sans aucun doute les marchés de référence ont également augmenté. Ce qui est resté inchangé au fil du temps, c'est la passion des vignerons qui donnent leurs raisins à la cave, le soin maniaque apporté à chaque processus, mais surtout la passion de chaque protagoniste individuel du projet Tudernum.
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