Quoi: De la vigne indigène par excellence de l'Italie centrale
Pouquoi: Pour sa surprenante complexité
Parfait avec : Fruits de mer, entrées et plats à base de poisson, plats délicats à base de viande blanche
Quoi: De la vigne indigène par excellence de l'Italie centrale
Pouquoi: Pour sa surprenante complexité
Parfait avec : Fruits de mer, entrées et plats à base de poisson, plats délicats à base de viande blanche
Italie
Paolo et Noemia d'Amico Srl Localisation Palombaro - Vaiano - 01024 Castiglione in Teverina (VT)
L'entreprise de Paolo et Noemia d'Amico concentre sa production sur la transformation de cépages internationaux d'origine française. Mais il y a une exception. Et il est représenté par cette Agylla. Lazio IGP, ce blanc surprenant est produit à partir du cépage indigène par excellence de l'Italie centrale, le Grechetto. Dans ce cas, les raisins proviennent de vignobles situés dans le haut Latium, à la frontière avec l'Ombrie. Nous sommes situés à une altitude d'environ 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans un environnement naturel absolument unique. La particularité de ce vin, cependant, ne se limite pas au choix d'un cépage autochtone plutôt qu'international, mais aussi à la technique de traitement particulière qui implique l'utilisation d'amphores et de cuves en acier. Ainsi est né un vin caractérisé par une belle robe jaune dorée. Le nez étonne par une combinaison complexe d'arômes, avec des notes de fleurs blanches, de miel d'acacia, de noisettes et d'amandes. En bouche, cependant, il révèle un vin complexe mais bien équilibré et frais, avec une large finale minérale. Il devrait être essayé avec des fruits de mer, mais aussi des entrées et des plats à base de poisson ou avec des plats délicats à base de viande blanche.
L'histoire de ce petit domaine viticole est fortement liée à celle de ses deux fondateurs. Paolo, issu d'une famille d'armateurs depuis trois générations, a toujours été passionné par les vins, depuis qu'il se promenait enfant dans les anciennes caves de la maison familiale. Noemia, quant à elle, est née à Rio de Janeiro, d'origine portugaise, de Porto. Les grands-parents, arrivés au Brésil, ont apporté avec eux la tradition historique du vin. En 1985, après des années de travail dans d'autres activités, les deux décident de donner vie au projet de leur nouvelle cave, immédiatement mise sur l'élégance et l'exclusivité. A la campagne, les raisins sont sélectionnés et récoltés manuellement. Tandis que la phase de production est suivie pas à pas par l'œnologue et agronome Guillaume Gelly. Ainsi est né un portefeuille primé de huit labels bio, obtenus principalement à partir de vignes françaises, sur les sols volcaniques de la Valle dei Calanchi, en Ombrie. Petite curiosité. En attendant d'atteindre les rayons des bars à vin et des restaurants, les vins sont stockés dans des caves créées par Noemia d'Amico et l'architecte Luca Brasini. Obtenue à partir de roches de tuf, la cave possède de magnifiques arches qui créent un chemin enchanteur et où se diffuse de la musique classique. Un lieu magique, pour chouchouter d'excellents vins.
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