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"Agylla" Grechetto Latium IGP 2022

"Agylla" Grechetto Lazio IGP 2022.
Paolo e Noemia d'Amico
Millésime: 2022
Source: Latium, Castiglione in Teverina (VT)
11
€ 18,50 € 15,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 20,00 / litre)
code S6360
Entre amphores et cuves d'acier

Quoi: De la vigne indigène par excellence de l'Italie centrale
Pouquoi: Pour sa surprenante complexité
Parfait avec : Fruits de mer, entrées et plats à base de poisson, plats délicats à base de viande blanche

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Agylla" Grechetto Lazio IGP 2022
Paolo e Noemia d'Amico
Millésime: 2022
Source: Latium, Castiglione in Teverina (VT)
€ 18,50 € 15,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 20,00 / litre)
code S6360
Entre amphores et cuves d'acier

Quoi: De la vigne indigène par excellence de l'Italie centrale
Pouquoi: Pour sa surprenante complexité
Parfait avec : Fruits de mer, entrées et plats à base de poisson, plats délicats à base de viande blanche

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • Typeentreprise
  • Source Lazio
  • Raisins 100% grec
  • Sensations COULEUR : Jaune doré. NEZ : Une combinaison complexe d'arômes, avec des notes de fleurs blanches, de miel d'acacia, de noisettes, d'amandes. BOUCHE : Complexe, équilibrée et fraîche, avec une large finale minérale
  • Vinification Anphore
  • Teneur en alcool % 14,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain volcanique alluvionnaire
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction Espalier taillé en cordon éperonné
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Paolo et Noemia d'Amico Srl Localisation Palombaro - Vaiano - 01024 Castiglione in Teverina (VT)

    "Agylla" Grechetto Latium IGP 2022
  • L'entreprise de Paolo et Noemia d'Amico concentre sa production sur la transformation de cépages internationaux d'origine française. Mais il y a une exception. Et il est représenté par cette Agylla. Lazio IGP, ce blanc surprenant est produit à partir du cépage indigène par excellence de l'Italie centrale, le Grechetto. Dans ce cas, les raisins proviennent de vignobles situés dans le haut Latium, à la frontière avec l'Ombrie. Nous sommes situés à une altitude d'environ 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans un environnement naturel absolument unique. La particularité de ce vin, cependant, ne se limite pas au choix d'un cépage autochtone plutôt qu'international, mais aussi à la technique de traitement particulière qui implique l'utilisation d'amphores et de cuves en acier. Ainsi est né un vin caractérisé par une belle robe jaune dorée. Le nez étonne par une combinaison complexe d'arômes, avec des notes de fleurs blanches, de miel d'acacia, de noisettes et d'amandes. En bouche, cependant, il révèle un vin complexe mais bien équilibré et frais, avec une large finale minérale. Il devrait être essayé avec des fruits de mer, mais aussi des entrées et des plats à base de poisson ou avec des plats délicats à base de viande blanche.

    L'histoire de ce petit domaine viticole est fortement liée à celle de ses deux fondateurs. Paolo, issu d'une famille d'armateurs depuis trois générations, a toujours été passionné par les vins, depuis qu'il se promenait enfant dans les anciennes caves de la maison familiale. Noemia, quant à elle, est née à Rio de Janeiro, d'origine portugaise, de Porto. Les grands-parents, arrivés au Brésil, ont apporté avec eux la tradition historique du vin. En 1985, après des années de travail dans d'autres activités, les deux décident de donner vie au projet de leur nouvelle cave, immédiatement mise sur l'élégance et l'exclusivité. A la campagne, les raisins sont sélectionnés et récoltés manuellement. Tandis que la phase de production est suivie pas à pas par l'œnologue et agronome Guillaume Gelly. Ainsi est né un portefeuille primé de huit labels bio, obtenus principalement à partir de vignes françaises, sur les sols volcaniques de la Valle dei Calanchi, en Ombrie. Petite curiosité. En attendant d'atteindre les rayons des bars à vin et des restaurants, les vins sont stockés dans des caves créées par Noemia d'Amico et l'architecte Luca Brasini. Obtenue à partir de roches de tuf, la cave possède de magnifiques arches qui créent un chemin enchanteur et où se diffuse de la musique classique. Un lieu magique, pour chouchouter d'excellents vins.

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