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"Spoletino" Trebbiano Spolète DOC 2022

"Spoletino" Trebbiano Spoleto DOC 2022.
90

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Cantina Fratelli Pardi
Millésime: 2022
Source: Ombrie, Montefalco (PG)
33
€ 20,40 € 16,00 -22%
Format 0.75 l. (€ 21,33 / litre)
code S4956
Plein, enveloppant et crémeux

Quoi: De la grande famille Trebbiano
Pouquoi: Pour la délicatesse de ses parfums
Parfait avec : Raviolis farcis à la ricotta, houmous de pois chiche

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Spoletino" Trebbiano Spoleto DOC 2022
Cantina Fratelli Pardi
Millésime: 2022
Source: Ombrie, Montefalco (PG)

90

James Suckling


€ 20,40 € 16,00 -22%
Format 0.75 l. (€ 21,33 / litre)
code S4956
Plein, enveloppant et crémeux

Quoi: De la grande famille Trebbiano
Pouquoi: Pour la délicatesse de ses parfums
Parfait avec : Raviolis farcis à la ricotta, houmous de pois chiche

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc Encore Sec DOC
  • Source Ombrie
  • Raisins TREBBIANO SPOLETIN 100%
  • Sensations Jaune paille aux reflets verdâtres avec des arômes rappelant les fruits mûrs, les agrumes et le silex. Bouche ample, enveloppante et crémeuse. Longue durée.
  • Vinification Sélection de moûts de goutte égouttés avec une légère pression. Fermentation à temp. contrôlé (18°) suivi d'un élevage de 8 mois sur lies fines. Le vin en bouteille reste en cave pendant au moins neuf mois.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Menu Poisson, Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Origine sédimentaire et argileuse
  • Exposition et altitude Est
  • Méthode de Reproduction arc
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Embouteillé par Cantina Fratelli Pardi SS - via Giovanni Pascoli, 7/9 - 06036 Montefalco (PG) - Italie

Prix
  • James allaitant 90

    Des arômes d'écorce d'agrumes, de fleurs séchées et de minéraux suivent la bouche robuste et moyenne, où la finale révèle un peu d'épices caramélisées et de sel. Toucher légèrement phénolique. Buvez maintenant.

    "Spoletino" Trebbiano Spolète DOC 2022
  • Le Trebbiano Spoletino fait partie de la grande famille des Trebbiano, le cépage blanc le plus cultivé en Italie. Plus précisément, le Trebbiano Spoletino est cultivé uniquement en Ombrie, où il a trouvé sa terre de prédilection. En particulier dans la vaste zone qui mène de Spolète à Foligno et Montefalco, dans la province de Pérouse. Ici, il est particulièrement apprécié pour sa capacité à créer des vins caractérisés par des arômes plutôt fruités. Il arrive à maturité en octobre et est généralement vinifié seul. Comme dans le cas de ce Spoletino, Trebbiano DOC proposé par Cantina Fratelli Pardi. Vendangés manuellement et vinification toute douce, les raisins sont légèrement pressés pour obtenir le moût de goutte. S'ensuit une fermentation à température contrôlée, suivie de huit mois de repos sur lies fines. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Le nez étonne par la délicatesse de ses arômes qui rappellent les fruits mûrs, les agrumes et le silex. En bouche, il est ample, enveloppant et crémeux. Vin de longue garde, les producteurs le recommandent en association avec des raviolis fourrés à la ricotta et aux pistaches de Bronte, assaisonnés de tomate et, compte tenu de son origine, également de quelques flocons de truffe. Pour les amateurs de cuisine végé, il est également parfait avec un savoureux houmous de pois chiches.

    Cette histoire commence en 1919. Cette année-là, les frères Alfredo, Francesco et Alberto Pardi ont fondé la cave familiale. À l'époque, l'entreprise était située au rez-de-chaussée de l'hôpital San Marco, dans le complexe San Francesco à Montefalco. De plus, à l'époque, une partie des raisins était produite directement par les frères et une partie était achetée aux propriétaires terriens locaux. La production comprenait à la fois des vins blancs et des vins rouges, même si le Sagrantino, à l'époque produit exclusivement en version raisins secs, représentait la production la plus importante. En 2002, poussés par le désir de poursuivre le travail de leurs arrière-grands-parents, Francesco, Gianluca Rio et Alberto Mario, avec l'aide de leurs parents Agostino et Alberto, ont lancé un important projet de restructuration de la cave familiale. Aujourd'hui Cantina Fratelli Pardi est dirigée par les frères Gianluca Rio et Alberto Mario qui, avec leur enthousiasme et leur travail acharné, poursuivent l'entreprise commencée il y a plus d'un siècle. La nouvelle cave est située à quelques pas de la ville de Montefalco sous les anciens murs. Créée en 2003, elle est destinée à l'ensemble de la chaîne de production. Tandis que les vignobles, situés le long des douces collines de Casale, Campolungo, Pietrauta et Lasignano, sur le territoire de Montefalco, s'étendent sur environ 11 hectares.

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