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Quoi: Pinot blanc issu de vignobles escarpés et ensoleillés
Pouquoi: Pour ses intrigantes notes minérales de silex
Parfait avec : Soupe de poisson épicée, moules ou spaghetti aux fruits de mer
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Pinot blanc issu de vignobles escarpés et ensoleillés
Pouquoi: Pour ses intrigantes notes minérales de silex
Parfait avec : Soupe de poisson épicée, moules ou spaghetti aux fruits de mer
Profond et complexe, mais délicat, c'est un pinot blanc exceptionnellement concentré et mûr. Mais il a aussi un côté frais, qui aide à équilibrer le caractère grillé et de poire séchée en milieu de bouche avant que la fraîcheur minérale dramatique n'intervienne dans la finale intense et longue. Je viens de commencer une longue vie. Boire ou retenir.
100% Pinot Blanc. Et pas n’importe quel raisin. Uniquement ceux provenant du versant sud du Monzoccolo, dans le territoire DOC de Terlano. Ici se trouvent des vignobles ensoleillés et escarpés où, à une altitude comprise entre 450 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, est cultivé un Pinot bianco que l'œnologue de la cave qualifie de rien de moins que "excitant". La vendange et la sélection des raisins sont manuelles et, immédiatement après, un délicat pressurage des grappes entières et un soutirage par sédimentation naturelle ont lieu. Viennent ensuite une fermentation lente à température contrôlée en grands fûts de chêne, une fermentation malolactique et une longue période d'affinage d'environ 12 mois, sur levures fines en fûts de bois traditionnels. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille brillante, encore marquée par des reflets verdâtres. Au nez, un bouquet très varié et aux multiples facettes, avec des notes fruitées mûres de melon, de pêche blanche, de poire ou de délicieuse pomme, mais aussi avec des arômes de gelée de coings, de camomille et d'ananas. Surtout donc des notes minérales de silex. En bouche, la structure est compacte, avec une onctuosité élégante qui se fond dans un arrière-goût très aromatique, persistant et nettement minéral. Vin complexe et très élégant, il est tout simplement idéal avec une classique soupe de poisson épicée, mais aussi des moules au poivre ou des spaghettis aux fruits de mer.
Fondée en 1893, la Cantina di Terlano est l'une des coopératives de producteurs les plus avant-gardistes de tout le Tyrol du Sud. Ses 143 membres actuels cultivent 190 hectares de vignes, donnant vie à une production annuelle totale d'environ un million et demi de bouteilles, réparties en deux lignes, auxquelles s'ajoutent quelques pépites de grande valeur œnologique. Dans la cave moderne, mûrissent exclusivement des vins DOC, notamment des blancs, grâce notamment au nouvel espace créé en 2009, où les vins disposent de tout l'espace nécessaire pour grandir et se développer au mieux. Même d'un point de vue architectural, la Cantina di Terlano mérite une mention spéciale. À l'extérieur, en effet, une partie du bâtiment a été recouverte de porphyre rouge, la roche typique de la région, tandis que le toit de la cave a été végétalisé et recouvert de vignes, s'intégrant ainsi dans le paysage cultivé environnant. L'archive vinicole de la cave est unique en Italie avec ses 100.000 1955 bouteilles du millésime XNUMX à aujourd'hui. Mais la cave recèle aussi des trésors anciens : quelques bouteilles datant de l'année de sa fondation !
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