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"Terresicci" Rosso Isola dei Nuraghi 2017

"Terresicci" Rosso Isola dei Nuraghi 2017.
92

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Dolianova
Millésime: 2017
Source: Sardaigne, Dolianova (SU)
11
€ 40,00 € 31,00 -23%
Format 0.75 l. (€ 41,33 / litre)
code S1346
Petite curiosité vinicole

Quoi: Barbera Sarda dans la pureté
Pouquoi: Pour son caractère rond et ensoleillé
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Terresicci" Rosso Isola dei Nuraghi 2017
Dolianova
Millésime: 2017
Source: Sardaigne, Dolianova (SU)

92

James Suckling


€ 40,00 € 31,00 -23%
Format 0.75 l. (€ 41,33 / litre)
code S1346
Petite curiosité vinicole

Quoi: Barbera Sarda dans la pureté
Pouquoi: Pour son caractère rond et ensoleillé
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge encore IGT
  • Source Sardaigne
  • Raisins 100% barbera sarde
  • Sensations Parfumé, le nez est intense, persistant et complexe. Il y a des notes de cassis et de cerise. Suivent de fines notes épicées de cannelle. Saveur, en bouche c'est rond, ensoleillé, des tanins veloutés accompagnent une structure exubérante et généreuse. Finale harmonique. Idéal pour les viandes rouges, les gibiers à poils et les fromages affinés.
  • Vinification L'égrappage et le foulage sont suivis d'une macération d'environ 12-14 jours à une température de 26-28°C. Après soutirage, le vin est transféré dans des cuves en ciment vitrifié où se déroule la fermentation malolactique puis transféré en barriques pour au moins 12 mois d'affinage. Après cette période, la maturation du Terresicci s'achève dans des cuves en ciment vitrifié.
  • Teneur en alcool % 14,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 12 ans
  • appariement Carte viandes rouges, gibiers à poils et fromages affinés
LA VIGNE
  • Terrain Sols de texture moyenne composés d'argilo-calcaires
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)

Prix
  • James allaitant 92
    "Terresicci" Rosso Isola dei Nuraghi 2017
  • Petite curiosité viticole toute sarde. Dans ce cas, le cépage de départ est un 100% Barbera Sarda. Proche parent du Piémontais Barbera, la seule vraie différence entre les deux semble être l'origine de provenance. Les caractéristiques des vins qui en sont issus sont cependant assez similaires. Dans ce cas, les raisins sont récoltés par les membres conférants dans les vignobles entourant la cave. Ici les sols sont variables mais ce qui a le plus d'influence est le climat chaud, voire subaride. Après les vendanges, les raisins sont acheminés tôt à la cave. Ici, nous commençons par une phase d'éraflage suivie d'une macération d'environ 12-14 jours à température contrôlée. Après soutirage, le vin est ensuite transféré dans des cuves en ciment vitrifié où il subit la fermentation malolactique puis en barriques pour une période d'élevage d'au moins 12 mois. Vin de garde moyennement longue, ce Terresicci présente une belle robe rouge rubis intense aux reflets violets, tendant vers le grenat avec l'élevage. Le nez est immédiatement intense, persistant et complexe. On distingue nettement des notes de cassis et de cerise, suivies de fines notes épicées de cannelle. En bouche cependant, il est rond et ensoleillé. Les tanins sont veloutés et accompagnent une structure exubérante et généreuse. La finale est harmonieuse et cohérente. Idéal pour les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.

    Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.

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