Quoi: Barbera Sarda dans la pureté
Pouquoi: Pour son caractère rond et ensoleillé
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers et fromages affinés
Quoi: Barbera Sarda dans la pureté
Pouquoi: Pour son caractère rond et ensoleillé
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers et fromages affinés
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Petite curiosité viticole toute sarde. Dans ce cas, le cépage de départ est un 100% Barbera Sarda. Proche parent du Piémontais Barbera, la seule vraie différence entre les deux semble être l'origine de provenance. Les caractéristiques des vins qui en sont issus sont cependant assez similaires. Dans ce cas, les raisins sont récoltés par les membres conférants dans les vignobles entourant la cave. Ici les sols sont variables mais ce qui a le plus d'influence est le climat chaud, voire subaride. Après les vendanges, les raisins sont acheminés tôt à la cave. Ici, nous commençons par une phase d'éraflage suivie d'une macération d'environ 12-14 jours à température contrôlée. Après soutirage, le vin est ensuite transféré dans des cuves en ciment vitrifié où il subit la fermentation malolactique puis en barriques pour une période d'élevage d'au moins 12 mois. Vin de garde moyennement longue, ce Terresicci présente une belle robe rouge rubis intense aux reflets violets, tendant vers le grenat avec l'élevage. Le nez est immédiatement intense, persistant et complexe. On distingue nettement des notes de cassis et de cerise, suivies de fines notes épicées de cannelle. En bouche cependant, il est rond et ensoleillé. Les tanins sont veloutés et accompagnent une structure exubérante et généreuse. La finale est harmonieuse et cohérente. Idéal pour les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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