Quoi: Issu de raisins qui mûrissent dans un climat chaud, presque aride
Pouquoi: Pour la veine amère caractéristique en finale
Parfait avec : Apéritif de fruits de mer, poisson grillé ou mijoté
Quoi: Issu de raisins qui mûrissent dans un climat chaud, presque aride
Pouquoi: Pour la veine amère caractéristique en finale
Parfait avec : Apéritif de fruits de mer, poisson grillé ou mijoté
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Il s'appelle Prendas et c'est l'un des bons vins proposés par la Cantina Sociale di Dolianova, l'une des plus belles coopératives de Sardaigne. C'est un Vermentino di Sardegna DOC simple et agréable, produit à partir de raisins qui mûrissent dans un climat chaud, très chaud, presque aride. 100% Vermentino, les grappes sont récoltées à la main, après une sélection rigoureuse des parcelles les plus adaptées. Une fois en cave, les raisins subissent un éraflage suivi d'un pressurage doux. Le moût obtenu est ensuite clarifié par décantation statique à froid et la fraction propre est ensemencé avec des levures sélectionnées. Commence alors la phase délicate de la fermentation, toujours réalisée à température contrôlée, sur une période d'environ quatorze jours. A l'issue de ce processus, le vin reste en contact avec ses lies nobles pendant environ 45 jours, et n'est mis en bouteille qu'au printemps suivant la vendange, pour garder intactes ses caractéristiques de fraîcheur. De couleur jaune paille pâle, avec de légers reflets verdâtres, le nez révèle d'intenses arômes floraux, mais aussi frais et fruités. En bouche, en revanche, il est agréablement acide, avec une fine veine amère caractéristique en finale. Pour le mettre à l'aise sur la table, il suffit de ne pas le laisser passer à côté de bons poissons. Excellent dès l'apéritif (de mer), avec un poisson grillé ou mijoté.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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