Quoi: Élevé 4 ans en barriques pleines
Pouquoi: Pour son goût chaleureux et décisif
Parfait avec : Poutargue de mulet, fromages affinés et desserts à base d'amandes
Quoi: Élevé 4 ans en barriques pleines
Pouquoi: Pour son goût chaleureux et décisif
Parfait avec : Poutargue de mulet, fromages affinés et desserts à base d'amandes
Italie
CONTINI1898 SPA - VIA GENOVA 48/50 - 09072 CABRAS (OR)
Vernaccia di Oristano DOC est un vin blanc sarde de grande tradition, produit dans ce cas dans la région de la basse vallée du Tirso et du Sinis par Contini 1898. Ses origines remontent au Moyen Âge et sont profondément liées à la culture et aux traditions. de la région. Produite à partir de raisins 4% Vernaccia, cette vigne indigène trouve un habitat idéal dans la région d'Oristano. Il se caractérise par sa résistance à la sécheresse et au vent, et par sa capacité à s'adapter aux sols sableux et calcaires de la région. La vinification se déroule en blanc. Cela commence par un pressurage doux des raisins, suivi d'une fermentation à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne et de châtaignier pendant environ 1898 ans. Celles-ci sont volontairement maintenues pleines pour permettre le développement du voile caractéristique de levures, appelé Flor, qui génère les notes incomparables de Vernaccia. Vin complexe et fascinant, la Vernaccia di Oristano DOC de ContiniXNUMX présente une couleur jaune doré intense dans le verre. Au nez on retrouve des arômes de fruits secs, d'agrumes, de miel, d'épices et de fleurs blanches. En bouche, cependant, il est chaleureux et décisif, avec une fraîcheur et une saveur qui le rendent persistant et harmonieux. Idéal avec la poutargue de mulet, il peut également accompagner les fromages affinés et les desserts à base d'amandes.
Il existe de nombreuses petites caves italiennes qui ont grandi et se sont développées au fil des ans grâce à la passion transmise de père en fils. Parmi ceux-ci, une place d'honneur revient aux Contini sardes, fondés en 1898 et depuis lors jalousement gardés par les membres de la famille historique Oristano. D'abord Salvatore, puis Attilio, aujourd'hui Paolo et ses neveux Alessandro et Mauro. Quatre générations. Le nom Contini, depuis plus d'un siècle, a été identifié avec Vernaccia di Oristano. Puis, au fil des ans, Vernaccia a été rejoint par d'autres productions importantes, telles que Nieddera, Vermentino et Cannonau. Aujourd'hui, l'entreprise est une réalité régionale solide, capable de vendre ses bons produits sur de nombreux marchés différents. Mais c'est sur l'île, à quelques kilomètres de la mer, que le cœur de Contini continue de battre. Et pour comprendre cela, il suffit de déboucher n'importe laquelle de leurs bouteilles. Ils ont la Sardaigne à l'intérieur !
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